ТГУ создаст интернациональную студенческую поваренную книгу
9 Февраля 2016

В Томском государственном университете началась «Гастрономическая революция». Новый проект призван привлечь внимание к культуре питания студентов и собрать коллекцию рецептов простых и здоровых блюд в единую поваренную книгу – Student’s Cookbook. После окончания проекта книга на английском языке появится в открытом доступе.

 – Культура питания является очень важной для человека. В университетах – и российских, и международных – этому аспекту должно уделяться особое внимание, – отмечает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Поэтому у нас родилась идея дать старт проекту, в основе которого лежало бы стремление к взаимному обмену лучшими практиками студенческого питания.

 Лучшие рецепты для интернациональной поваренной книги Student’s Cookbook будут собираться со всего студенческого Томска. Начало этому процессу было положено во время проведения первого дружеского кулинарного конкурса, в котором приняли участие команды ТГУ, ТГАСУ, колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг, а также интернациональная команда ТГУ. Ребята соревновались в приготовлении самого быстрого, здорового и недорогого завтрака, главной наградой стало включение лучших рецептов в «поваренную книгу студента».

 Предполагается, что дружеские кулинарные «битвы» будут проводиться ежемесячно, организаторы планируют дать возможность вписать свои рецепты студентам всех вузов и ссузов Томска. После окончания проекта Student’s Cookbook появится в открытом доступе на английском языке, чтобы доступ к здоровому и недорогому мировому студенческому меню мог получить каждый.

  – Сегодня студенческая гастрономическая идентичность формируется скорее вокруг гастрита, чем кулинарной культуры. Это надо исправлять! Хотя бы небольшими шагами, – подчеркивают организаторы проекта. – При этом «Революция» не остается в рамках чисто университетского или просто томского мероприятия. Мы будем писать лучшим поварам мира с просьбой «подарить» по одному своему крутому, но бюджетному рецепту студенческому сообществу мира.

 Добавим, что Томский госуниверситет уделяет большое внимание приобщению своих студентов и сотрудников к здоровому образу жизни. И «Гастрономическая революция» стала еще одним проектом в рамках этой деятельности.