ТГУ и вуз из Индонезии будут развивать обменные и научные программы
9 Декабря 2020

8 декабря 2020 года – в год 70-летия установления дипломатических отношений России и Индонезии – ТГУ подписал меморандум с индонезийским Университетом национального развития «Ветеран» (Джокьякарта) для взаимовыгодного сотрудничества. Вузы предполагают развивать программы научного и студенческого обмена, совместные исследования, обмен научными публикациями.

Университет национального развития «Ветеран» ­– вуз с патриотической направленностью, активно нарабатывающий свою образовательную базу. В университете открыты факультет минеральной технологии, промышленной инженерии, сельского хозяйства, экономики и бизнеса и факультет социальных и политических наук, вуз ведет активную научную работу и транслирует свою гражданскую позицию.

Азиз Нурвахьюди

– Индонезию и Россию связывает долгая история тесных связей. В этом году мы переходим на уровень стратегического партнерства и развиваем сотрудничество во многих сферах, в том числе и в высшем образовании, – отметил во вступительном слове временный поверенный в делах посольства, заместитель главы дипломатической миссии Республики Индонезии в РФ и Республике Беларусь Азиз Нурвахьюди. 

Представители университетов обсудили основные сферы взаимодействия, поделились планами на совместное будущее и закрепили свои намерения в меморандуме. Наиболее интересными сферами для сотрудничества оба вуза назвали: обмен преподавателями, сотрудниками и студентами для проведения исследований и обучения, выполнение совместных исследовательских проектов, обмен информацией и научными публикациями. Но при этом обе стороны не исключают возможность появления новых идей для взаимовыгодного взаимодействия.

Эдуард Галажинский

– У нас уже есть опыт работы с индонезийскими студентами. Сейчас их у нас учится 59, надеюсь, скоро их число увеличится. И благодаря нашему сотрудничеству, обмену студентами и преподавателями, проведению совместных исследований и мероприятий мы сможем не только прийти к новым научным открытиям, но и поближе узнать богатые культуры друг друга, – добавил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Участники подписания

Томский госуниверситет давно и плодотворно сотрудничает с индонезийскими вузами. С 2014 года ежегодно проводятся совместные летние и зимние школы для студентов обеих стран, заключены договоры с Университетом Гаджа Мада, Университетом Удаяны, Университетом Паджаджаран, Технологическим институтом им. Десятого Ноября, Университетом Паттимура, Университетом Пертамина. 

Для ТГУ новый меморандум стал 288-м соглашением о международном сотрудничестве. Помимо Индонезии, в числе партнеров университета – вузы Франции, Германии, Италии, Австрии, Нидерландов, Чехии, Японии, Бельгии и других стран.