ТГУ реставрирует и оцифрует 78 редких книг «Скитской библиотеки»
2 Декабря 2021

Научная библиотека и факультет исторических и политических наук Томского государственного университета оцифруют и введут в научный оборот 78 редких и малотиражных книг, изданных на церковно-славянской кириллице в 1597–1916 годах. Эти издания составляют часть «Скитской библиотеки» – хранящегося в НБ книжного собрания старообрядческой общины – и представляют значительный научный интерес для исследователей истории русского книгопечатания и крестьянской книжной культуры Сибири.

Проект НБ и ФИПН ТГУ «Таежный старообрядческий скит как хранитель, реставратор и читатель старинной кириллической книги» будет выполнен на средства гранта международной программы «Архивы в опасности», финансируемой благотворительным фондом «Аркадия» Лисбет Раузинг и Питера Болдуина и курируемой Британской библиотекой.

– Прежде чем размещать книги в открытом доступе, их нужно снабдить описаниями и метаданными, – рассказывает руководитель проекта, доктор исторических наук, профессор ФИПН ТГУ Елена Дутчак. – Так что нашей группе предстоит большая работа по воссозданию истории каждого экземпляра, читательских и реставрационных практик сибирских крестьян-монахов.

ПЧЗ 16.07 (Дутчак).jpg

Коллекция рукописных и старопечатных книг, изданий старообрядческих типографий конца XV – начала XXI веков насчитывает 246 экземпляров. В начале 2000-х годов «Скитская библиотека» передана таежной старообрядческой общиной в Научную библиотеку Томского государственного университета в знак уважения к работе университетских археографов. В 2015 году была оцифрована и введена в научный оборот рукописная часть коллекции. Это стало возможным также благодаря гранту программы «Архивы в опасности», и по итогам проекта кураторы программы высоко оценили качество цифровых копий и описаний.

В 2021 году НБ и ФИПН получили грант на оцифровку оставшейся – печатной – части коллекции. Новый проект «Таежный старообрядческий скит как хранитель, реставратор и читатель старинной кириллической книги» позволит сохранить, описать и разместить в сети 78 печатных книг XVI–XX вв. Оцифровка изданий станет важным, но не единственным результатом проекта. Скитская библиотека – уникальный исторический источник для изучения истории русского книгопечатания и крестьянской книжной культуры Сибири.

– Книги выходили малыми тиражами, половина из них содержит ложную информацию о месте и времени выхода издания или вообще ее не имеет. Практически все книги содержат владельческие и читательские записи, самые ранние из которых выполнены русской скорописью в XVII в., самые поздние – в последней четверти XX в. Исследование обещает быть очень интересным, – отмечает Елена Дутчак.

Значимую часть проекта составит и работа по консервации изданий. Книги имеют следы разрушения из-за неблагоприятных условий долговременного хранения в таежном скиту: на улице, в неотапливаемых помещениях, земляных ямах-тайниках. Соответственно, их необходимо подготовить к оцифровке, а затем создать условия для длительного хранения. Этим будет заниматься команда реставраторов Научной библиотеки ТГУ.

После завершения работ по текущему гранту в феврале 2023 года вся коллекция, как ее рукописная, так и печатная часть, станет доступна онлайн на сайте Британской библиотеки, а также в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ и на портале «PRO Сибирь».

Для проекта Скитская библиотека (6 of 51).jpg

Программа «Архивы в опасности» (the Endangered Archives Programme) нацелена на спасение и сохранение письменного наследия культур, которые находятся под угрозой исчезновения, причем, состояние самого письменного наследия также близко к разрушению. Программа запущена с 2004 года и обеспечила финансирование более 400 проектов в 90 странах.

Текст и фото: НБ ТГУ