ТГУ проведет самый масштабный Конгресс антропологов и этнологов России
5 Июля 2021

С 6 по 9 июля в Томском государственном университете пройдет XIV конгресс антропологов и этнологов России. Для участия в нем зарегистрировались более 2 000 специалистов, и не только из РФ, но и – уже традиционно – из зарубежных стран: Монголии, Германии, Швейцарии, Швеции, Гватемалы, США, Италии, Болгарии. Главная тема конгресса – «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы».

Мероприятие пройдет в формате онлайн на платформе Zoom.

Первый конгресс антропологов и этнологов России состоялся в 1994 году в Рязани. В 2021-м Ассоциация антропологов и этнологов России проводит его совместно с Томским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке администрации Томской области.

– Это большая честь для нас. Конгресс проводится раз в два года, и по окончании мероприятия голосованием определяется город для проведения следующего конгресса. В 2019 году в таком отборе соперничали Сочи и Томск, и мы победили в этой серьезной борьбе. Было учтено, что ТГУ – один из ведущих университетов России, мы всегда готовили этнологов и этнографов, а в 2015 году на средства мегагранта открылась кафедра антропологии и этнологии. То есть мы развиваемся в этом направлении, и это стало важным фактором, – рассказывает профессор кафедры российской истории и кафедры антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ирина Нам.

dsc_0844_TSU_Irina_Nam.jpg

В русле главной темы участники конгресса обсудят актуальные проблемы и приоритеты антропологии и этнологии, междисциплинарные связи этих дисциплин, этнологического / антропологического образования и просвещения; феномен идентичности; национальную и языковую политику и мониторинг межэтнических отношений; поле и методы прикладной и неотложной антропологии в условиях социальных кризисов; антропологию религии; широкий круг проблем, связанных с исследованием миграций, цифровой антропологии, новых трендов в антропологии туризма и музейной антропологии и ряд иных современных направлений антропологии.

Значимое место занимает анализ достижений в области биологической антропологии, кросскультурных исследований, этологии. Как и на всех предыдущих конгрессах, особое внимание будет уделено осмыслению историографических традиций и рефлексии работы этнологов и антропологов.

В этом году на участие в конгрессе за всю его историю заявилось рекордное количество специалистов – 2 113 человек. Все они, разделившись по секциям в рамках круглых столов и симпозиумов, представят свои доклады. В общей сложности программа конгресса предполагает почти 70 таких онлайн-встреч.

– Думаю, понятно, почему такой всплеск внимания к конгрессу – человек сейчас в центре внимания, и пандемия это только усилила. Антропология сейчас очень востребована, поскольку мы не совсем понимаем, что происходит с нами, с окружающим миром. Думаю, это одна из причин того, почему конгресс стал самым многочисленным в истории, – отмечает доцент кафедры антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ольга Зайцева.

От представителей ТГУ на конгрессе прозвучит 65 докладов, включая совместные с коллегами из других вузов и институтов РАН. Профессор Ирина Нам станет руководителем секций «Мигранты и принимающие сообщества в городском пространстве» и «Недобровольные переселения и групповая идентичность: поляки в царской России и СССР».

С подробной программой конгресса можно ознакомиться на сайте Ассоциации антропологов и этнологов России.

Ассоциация антропологов и этнологов России – добровольное научное общественное объединение, созданное в 1990 году на Всесоюзной конференции по итогам полевых этнографических и антропологических исследований в Алма-Ате (Казахстан) по инициативе директора Института этнологии и антропологии АН СССР В.А. Тишкова. В сентябре 2014 года Ассоциация антропологов и этнологов России прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции в качестве общероссийской общественной организации. Сегодня ААЭР – всероссийская организация, объединяющая в своем составе ведущие научные и образовательные центры и коллективы России, деятельность которых связана с антропологией и этнологией.