ТГУ прошел во второй этап «Приоритета 2030» и претендует на спецгрант
27 Сентября 2021

Российские университеты завершили первый этап защиты программ стратегического развития перед комиссией федеральной программы «Приоритет 2030». По результатам Томский государственный университет вошел в число 106 вузов, которые получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Кроме того, ТГУ будет претендовать на специальную часть гранта в треке «Исследовательские университеты». Целевая модель развития университета будет строиться, в первую очередь, в логике «Университета прорыва» – с ориентацией на фронтирные междисциплинарные научные направления.

Комиссия министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов страны. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу, – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России. Из Томска, помимо ТГУ, в «Приоритет 2030» прошли также ТПУ, ТУСУР  и СибГМУ.

Результаты отбора университетов, которые прошли первый этап отбора, опубликованы сегодня на официальном сайте Минобрнауки РФ. Специальный грант вузы смогут направить на проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, в том числе на наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, а также на обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Проекты, которые ТГУ планирует развивать в ближайшие 10 лет, сфокусированы на создании и трансфере прорывных технологий для повышения качества жизни человека и устойчивого развития планеты. Наряду с этим одним из приоритетных направлений ТГУ остаётся разработка программ для подготовки специалистов будущего и экспорт образования.

– Для ТГУ программа «Приоритет 2030» – это большой вызов, и я очень благодарен команде университета за продуктивную подготовку к первому этапу конкурса, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Мы завершили предыдущую программу «5-100», где были одними из лидеров, и последние год-полтора проектировали следующий шаг – о новой целевой модели университета на ближайшие 10 лет. «Университет прорыва» означает нашу ориентацию на фронтирные междисциплинарные направления, которые реализуются в логике disrupt. 

Подробнее ознакомиться с основными направлениями программы развития университета можно на сайте ТГУ.

– По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой, – прокомментировал результаты министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Члены экспертной комиссии, которые весь сентябрь работали на заседаниях и оценивали программы стратегического развития университетов – кандидатов на участие в «Приоритете 2030», отметили основные пути трансформации системы высшего образования в России посредством запуска этой десятилетней федеральной программы.

По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, треть вузов оказались не готовы к будущим цифровым трансформациям и не смогли представить достойные стратегии развития. Это подтверждает и научный руководитель «Приоритета 2030», профессор Московской бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Волков.

– От чисто кадровых задач, которые важны, университеты должны перейти к исследовательской и инновационной повестке. Чтобы учить современным знаниям, навыкам и способностям, университету самому нужно быть на фронтире исследовательской и инновационной деятельности и инновационной повестки, – считает Андрей Волков.

По мнению заместителя директора Института эволюционной биологии и биохимии РАН Киры Ким, реализация научно-исследовательской составляющей в университетах выходит на новый уровень.

– Во время конкурсных защит мы получили возможность увидеть на карте страны, как и что делается для трансформации научно-исследовательской повестки вузов. Радует, что есть колоссальное количество вузов с огромным потенциалом, который покрывает достаточно большие области в науке по всей стране. И во многом это как эволюционный переход из воды на землю: появляются новые возможности, появляются новые объекты и трансформации, – подчеркнула она.