ТГУ приглашает школьников стать «юными безопасниками»
27 Сентября 2016

На базе ТГУ в октябре открывается бесплатная «Школа юного безопасника», где старшеклассники смогут освоить основы информационной безопасности и научиться противостоять хакерским атакам. Вести занятия будут студенты, аспиранты и преподаватели кафедры защиты информации и криптографии, члены команды SiBears – неоднократного участника и победителя российских и международных соревнований и игр по защите информации.

 – Сегодня уже всем ясно, что любую информацию необходимо защищать. И «растить» специалистов-безопасников  важно уже со школы. Даже если человек не поступит к нам и не станет защитником информации, то хотя бы будет намного грамотнее с ней обращаться, – отмечает участница команды SiBears Александра Мурзина.

В «Школу юного безопасника»  приглашают заинтересованных учеников 8-11 классов томских школ, при этом уровень начальных знаний  будущих защитников информации не имеет значения. В программе – изучение основ современных IT-технологий (языки программирования, веб-приложения, сетевые протоколы и операционные системы). Кроме этого, «юные безопасники» смогут научиться находить уязвимости, анализировать программы, попрактикуются в нападении и защите, а также разработают учебные эксплойты – специальные программы для кибератак. Занятия будут проходить еженедельно и продлятся до конца учебного года.

 Презентация школы в ТГУ состоится 4 октября, в 16.35, в 120 аудитории 2 корпуса. Участники встречи смогут не только узнать о компьютерной безопасности и подробности о программе занятий, но и поучаствовать в мастер-классах, которые покажут, как легко любая информация может стать доступной.

HPdrYd97eS0.jpg

 Команда SiBears появилась на факультете прикладной математики и кибернетики в 2007 году и сразу стала постоянным участником российских и международных соревнований и игр по защите информации (Capture The Flag, CTF). В копилке побед – три первых места подряд в крупнейших в России студенческих соревнованиях RuCTF, участие в очном финале крупнейших профессиональных соревнований DEFCON CTF в Лас-Вегасе. Кроме того, команда SiBears первой в России начала проведение подобных соревнований для школьников и организует их до сих пор (School CTF). Это мероприятие международного уровня, которое в 2015 году собрало участников из 37 стран мира.