На ВЭФ предложили тиражировать «проекты-эмоции» ТГУ на другие регионы
7 Сентября 2021

Представители Томского государственного университета презентовали сразу два своих проекта – «мУкА. Склады искусства» и «Университетский кампус как Живая лаборатория» – на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. На совместной сессии Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и программы молодых лидеров и предпринимателей Friends for Leadership участники обсудили такие «проекты-эмоции», их важность и возможные направления развития, а также механизмы обмена лучшими практиками их внедрения.

– Современный и комфортный город – это не только про новый общественный транспорт, чистую воду, бесперебойное электроснабжение и рабочие места. Мы в ВЭБ.РФ понимаем, что сегодня мало просто делать города комфортными, нужно наполнять их эмоциями, чтобы горожанам не было скучно в родном городе. Совместно со студентами российских вузов, международными экспертами будем работать над внедрением «проектов-эмоций» в разных городах, – сообщила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Так, на сессии ВЭФ-2021 заместитель директора научно-образовательного центра урбанистки и регионального развития научного управления ТГУ Дарья Черникова рассказала о сети кампусных «Живых лабораторий» в вузах Томска – с вовлечением студентов, экспертов и исследователей в тестирование решений в кампусной и городской среде для повышения качества жизни горожан.

Дарья Черникова

– Проект «Университетский кампус как Живая лаборатория» предполагает создание сети «Живых лабораторий» в вузах Томска также и для содействия достижения целей глобальной повестки устойчивого развития. Он направлен на проектирование жизненного пространства для активной самореализации и развития человеческого потенциала, интеграцию академического и городского сообществ, создание «точек притяжения» для создания эмоциональной связи между городом и человеком, – подчеркнула Дарья Черникова.

Университеты были приглашены на ВЭФ как экспертные центры и основные структуры, работающие с молодежью, которую необходимо вовлекать в повестку устойчивого развития. Второй проект, представленный ТГУ, – паблик-арт фестивале «мУкА. Склады искусства», в рамках которого через искусство «возвращают жизнь» забытым памятникам.

Дмитрий Галкин

– Я сделал акцент на том, что создание комфортной городской среды предполагает соединение событийной энергии со смысловыми культурно-историческими аспектами и реальными проблемами реальных мест. «Эмоция + смысл» – так можно определить нашу модель, – пояснил идею фестиваля директор ИИК ТГУ Дмитрий Галкин.

Помимо ТГУ, в мероприятии приняли участие международные эксперты, студенты и представители НИУ ВШЭ, Казанского (Приволжского) и Дальневосточного федеральных университетов. Основатель Friends for Leadership, председатель совета Центра международного продвижения, помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс Роман Чуков отметил, что «проекты-эмоции» – это то, что сейчас нужно нашим городам и сообществам для адаптации к новой реальности, вызванной пандемией COVID-19.