ТГУ представил замминистра проект кампуса и цели Большого университета
10 Июня 2021

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский представил заместителю министра науки и высшего образования РФ Дмитрию Афанасьеву концепцию межуниверситетского кампуса и Большого университета. Презентация состоялась на рабочем собрании Томского консорциума научно-образовательных организаций.

– Задача сегодняшнего разговора – обмен мнениями по ситуации, по развитию и реализации той концепции, которую мы называем Большим университетом Томска и которую министерство рассматривает как модель для подобного рода инициатив, которые могут возникать и возникают на пространстве страны, – начал собрание Дмитрий Афанасьев.

Представляя концепцию Большого университета, ректор Томского госуниверситета отметил, что вузы и институты Томска объединяют усилия, чтобы «вырастить» новые сквозные прорывные направления, а также сформировать единое окно входа в регион для промышленных партнеров. 16-17 июня Томский консорциум проведет очередную стратегическую сессию, где участники сформируют модель Большого университета.

Дмитрий Афанасьев

Заместитель министра в своем выступлении также рассказал о планах Минобрнауки по запуску новой программы «Приоритет 2030», которая придет на смену программе «5-100».

– Задача программы «Приоритет 2030» – создать в России сеть исследовательских университетов мирового уровня. И в этом вопросе у томских вузов огромный потенциал – как в кооперации, так и поодиночке. А вот идея Большого томского университета – это уже заявка на глобальное лидерство, – подчеркнул Афанасьев.