ТГУ представил на совещании «Аэронет» разработки для сверхлегких ракет
25 Марта 2021

В Томском государственном университете проходит рабочее совещание Национальной технологической инициативы «Аэронет», посвященное ракетным топливам для ракет-носителей сверхлегкого класса и уникальным материаловедческим решениям для космического машиностроения. Ученые ТГУ представили свои разработки в области аддитивных технологий, твердотопливных ракетных двигателей и моделирования сопел ракет.

Рабочее совещание НТИ «Аэронет» проводится в ТГУ при поддержке ИФПМ СО РАН и СПбГМТУ. В мероприятии принимают участие представители ведущих вузов РФ, НИИ Российской академии наук и организаций реального сектора экономики.

участники совещания

Как сообщил на совещании соруководитель рабочей группы «Аэронет» НТИ Сергей Жуков, разработка в России сверхлегкой ракеты продиктована необходимостью вывода на орбиту Земли многоспутниковых группировок и их обслуживания. Будущая ракета будет доставлять на орбиту спутники для связи, вещания, интернета вещей. «Нам интересны разработчики подсистем, двигательных установок и топлива. Я думаю, что мы наладим хорошее практическое сотрудничество», – добавил Жуков.

– Компетенции ТГУ по направлениям «Аэронет» есть в сфере моделирования течений в соплах ракет, трансформируемых антенн для космических аппаратов, а также по направлению двигателя твердого топлива, – отметил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Так, в ближайшие 4 года мы реализуем аддитивную технологию производства высокоэнергетических материалов сложной конфигурации.

Новая технология будет разрабатываться при поддержке гранта РНФ в лаборатории мирового уровня, созданной совместно ТГУ и ИФПМ СО РАН, и поддержке индустриального партнера АО «ФНПЦ «Алтай». Ученые предложили новый способ 3D-принтинга, который позволяет использовать ранее недоступные для этого материалы: тугоплавкие металлы, металлокерамику и высокоэнергетические материалы. Как рассказал замдиректора НОЦ «Аддитивные технологии» ТГУ Владимир Промахов, с помощью такой печати могут создаваться формообразующие элементы для твердотопливных двигателей.

Владимир Промахов

На совещании также были представлены доклады ТГУ о разработках для космической отрасли: «Нетрадиционные ракетные сопла» (Анатолий Глазунов, заведующий лабораторией проектирования рабочих элементов ракетно-космической техники НИИ ПММ), «Моделирование нестационарного горения твердых ракетных топлив» (Алексей Крайнов, заведующий кафедрой математической физики ФТФ), «Математическое моделирование газодинамических и тепломассообменных процессов в энергоустановках ракетно-космической техники» (Иван Еремин, заведующий лабораторией математической физики НИИ ПММ).

26 марта, во второй день совещания, на круглом столе «Уникальные материаловедческие решения для космического машиностроения, в частности, для ракет-носителей сверхлегкого класса» будут презентованы еще несколько разработок ТГУ: легкие металломатричные нанокомпозиты и керамики с уникальными свойствами (Илья Жуков, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии); новое защитное покрытие, устойчивое к экстремальным условиям эксплуатации (Ирина Курзина, директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии»; Александр Батраков, замдиректора ИСЭ СО РАН); перспективные высокоэнергетические материалы и криогенные технологии высокочистых веществ и высокотемпературных керамических материалов (Виктор Сачков, заведующий лабораторией «Инновационно-технологический центр»).

Результатом совещания станут предложения в Роскосмос по проведению научно-образовательными организациями и промышленными предприятиями интегрированных комплексных НИР и НИОКР.

«Аэронет» — перспективный, в настоящее время еще формирующийся, глобальный сетевой рынок информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом постоянно находящихся в воздухе и на низких орбитах беспилотных воздушных судов и малых космических аппаратов, координируемых с помощью информационных технологий.