ТГУ представил на Северном форуме в Якутске свои климатические проекты
30 Сентября 2021

Делегация учёных Томского государственного университета приняла участие в работе III Международного Северного форума по устойчивому развитию – международной площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Арктики и Севера. На форуме ТГУ представил свои проекты, в частности, междисциплинарный стратегический проект и консорциум «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», включающий «Карбоновый полигон Томской области». Эти проекты нацелены на решение исследовательских задач по анализу и прогнозу углеродного цикла, комплексному подходу к пониманию взаимосвязей в арктической системе «суша – шельф – атмосфера» и предполагают разработку методов и средств мониторинга климатических изменений и технологий адаптации человечества к глобальному изменению климата.

Центральными темами Северного форума являются климатические и экологические вызовы и новые технологические решения, которые необходимы для сдерживания глобальных изменений климата и адаптации человечества к ним. Одним из таких инструментов в России станут карбоновые полигоны – масштабные площадки для мониторинга цикла углерода. Полученные данные помогут лучше понимать процессы, происходящие на планете, и лягут в основу технологий по снижению эмиссии парниковых газов и восстановлению климатического баланса на планете. Оператором одного из таких проектов – «Карбоновый полигон Томской области» – выступит ТГУ. Финансовую поддержку исследованиям окажет Минобрнауки РФ.

dfvxdfvxdfvgdv.png

– Создание интегрированной сети комплексных исследований для оценки и прогноза углеродного цикла в Арктической зоне России и Северной Азии – задача очень масштабная, и решить её можно только в коллаборации с другими научными центрами, – отметил первый проректор ТГУ Виктор Дёмин, выступая на круглом столе, посвящённом мониторингу криолитозоны и обеспечению устойчивости инфраструктурных проектов в Арктическом регионе. – Поэтому ТГУ выступил инициатором консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Участниками объединения уже стали Институт леса СО РАН, Институт мерзлотоведения СО РАН, ТОИ ДВО РАН, ИМКЭС СО РАН и другие научные центры.

Территория интересов проекта охватывает водосборы великих сибирских рек (Лены, Енисея, Оби), арктический шельф и прилегающую часть Северного Ледовитого океана. При этом рассматриваются разнообразные экосистемы и природные зоны Сибири и Арктики – тундра, леса, водно-болотные ландшафты и другие.

Добавим, что состав консорциума, который будет исследовать глобальные климатические проблемы и решать задачи их преодоления, постоянно расширяется. В рамках Северного форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве – в состав консорциума вошли Якутский научный центр СО РАН и Северо-Восточный федеральный университет.

– Особенно важны для задач, решаемых консорциумом в рамках глобального проекта, компетенции якутских коллег по изучению многолетнемерзлых грунтов, – отметил Виктор Дёмин.

Особенности трансформации северных территорий обсудили участники рабочего совещания «Влияние изменений климата на природные экосистемы в Арктике». Одним из докладчиков рабочей встречи был директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. Он представил возможности исследовательской инфраструктуры «Мегаустановка» ТГУ, используемой учёными университета и его партнёрами для изучения Сибири и Арктики.

IMG-20210930-WA0000.jpg

Участникам рабочего совещания и круглого стола «Роль университетов Севера и Арктики в реализации целей устойчивого развития ООНЭ» под председательством руководителя U-Arctics Ларса Куллеруда и ректора СВФУ Анатолия Николаева были представлены основные фокусировки глобального проекта ТГУ и формируемого консорциума.

Наряду с этим директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило приняла участие в конференции «30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы», проходившей в рамках Северного форума.

Добавим, что с мая 2021 года Россия председательствует в Арктическом совете. Среди приоритетов, определённых Советом, обозначены укрепление и развитие синергии с целью повышения устойчивости Арктического региона к глобальным климатическим изменениям, минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранения биоразнообразия, борьбы с морским мусором, включая микропластик. Исследования консорциума, формируемого ТГУ, будут способствовать достижению этих целей.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ