ТГУ представил 20 разработок на национальной выставке «Вузпромэкспо»
10 Декабря 2020

Планы по реализации единого национального проекта «Наука и университеты» стали главной темой деловой программы VII ежегодной национальной выставки «Вузпромэкспо–2020». Она проходит 10-11 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве. Томский государственный университет представляет на выставке 20 своих самых перспективных разработок, прежде всего – для медицины и решения экологических задач.

«Вузпромэкспо» – площадка стратегического обсуждения по всем направлениям развития российской науки и российской высшей школы.

– В первую очередь речь пойдет о таких важных для нас вопросах, как подведение результатов исполнения в минувшем году национального проекта «Наука», об алгоритме запуска обновленного национального проекта «Наука и университеты» и входящих в него федеральных проектов, о цифровой трансформации российского образования и науки, о новом уровне взаимной интеграции и сотрудничества научно-образовательных организаций и бизнеса, и о многих других аспектах, – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

cf414ffc8.png

– Научно-исследовательская политика ТГУ строится в привязке и в проекции на Стратегию научно-технологического развития России. Это семь приоритетных направлений, соответствующих вызовам, которые стоят перед наукой. Особенно сильны мы в направлении новых материалов и новых производственных технологий, – отметил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

В числе своих разработок Томский госуниверситет представляет на выставке аппаратно-программный комплекс для натурной диагностики водной среды с целью оценки биоресурсов и прогнозирования последствий антропогенной деятельности. Он предназначен для исследования водных объектов микроволновыми и голографическими методами. Комплекс ориентирован на определение концентрации растворенных химических элементов и взвешенных в водной среде частиц. Их наличие характеризует: плотность и прозрачность воды; степень загрязнения; степень обеспечения кормовой базы для нектона; условия, необходимые для жизнедеятельности морских организмов. Количественный и видовой состав зоопланктона определяет способность водоемов к самоочищению.

Еще одна разработка ученых ТГУ, о которой узнают посетители выставки, – аппаратно-программный комплекс для скрининговой диагностики рака легких. В основе его работы – регистрация спектральных/метаболических профилей проб выдыхаемого воздуха и интеллектуальный анализ данных. В результате внедрения этого оборудования будут снижены социально-экономические издержки общества от онкологических заболеваний за счет более ранней диагностики и формирования групп риска. Такой АПК может применяться для решения и других задач скрининговой медицинской диагностики.

Прямое отношение к медицинской сфере имеют также биосовместимые сверхэластичные пористые сплавы из никелида титана, антикоррозионное покрытие для титановых сплавов, медицинские материалы и имплантаты на основе никелида титана с памятью формы. Имплантируемые в организм материалы и имплантаты на основе монолитного и пористого сплава никелида титана предназначены для замещения и регенерации биологических тканей, для различного медицинского применения и усовершенствования методов хирургического лечения.

Полный перечень разработок ТГУ, которые представлены на «Вузпромэкспо»

В преддверии выставки также был снят ролик о разработках ТГУ:


Диплом ТГУ – участника выставки «Вузпромэкспо»

«Вузпромэкспо» – ежегодная выставка, которая демонстрирует результаты реализаций государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. Готовность участвовать в выставке выразили более сотни университетов, научных организаций и промышленных компаний. Все мероприятия деловой программы будут также транслироваться онлайн.