ТГУ предоставит свою станцию для изучения бактерий-«первопроходцев»
2 Марта 2017

Эксперт Национального исследовательского совета Италии Стефано Вентура, занимающийся изучением экосистем Арктики и Антарктики, этим летом планирует реализовать новый научный проект на базе исследовательской станции ТГУ «Актру». Объектом изучения станут сообщества бактерий, первыми заселяющие территорию после отступления ледников. Они постепенно насыщают почву органикой и азотом, подготавливая ее для заселения растениями.

– Данный проект будет выполняться в рамках международной программы исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2, – говорит директор центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин, единственный российский эксперт, приглашенный руководством программы для отбора заявок, поданных учеными. – «Актру» входит в сеть станций INTERACT. С точки зрения размещения она очень удобна для изучения таяния ледников и других процессов, связанных с глобальными изменениями климата и окружающей среды.

IMG_0669.jpg

В результате таяния высокогорных ледников обнажаются большие участки земной поверхности. Они выглядят совершенно безжизненными, но уже в первые годы на освободившейся территории развивается активная микробная жизнь. «Первопоселенцами» этих территорий являются бактерии, которые играют ключевую роль в формировании почв.

Ранние «дорастительные» этапы в России пока не изучены, поэтому проект итальянского ученого является пионерным. Планируется, что в его реализации будут задействованы молодые ученые Томского государственного университета. В горах Алтая, где располагается исследовательская база ТГУ, отступление ледников датировано специальными камнями – метками. Поэтому ученые смогут отследить хронопоследовательность заселения территории бактериями и увидеть, как со временем увеличивается количество органики на этих участках.

Результаты исследований, проведенных на станции «Актру», будут сопоставлены с данными, полученными Стефано Вентурой в ходе изучения первичной колонизации бактерий в Скандинавии и Гренландии. Это позволит оценить динамику процесса «обживания» микробами пустынных и малозаселенных участков, находящихся в разных климатических условиях. Исследователи попытаются установить, каков механизм постепенного превращения практически стерильного грунта в почву, пригодную для растительной жизни.

Добавим, что одновременно с проведением экспериментов итальянский эксперт намерен принять участие в летней научной школе «Природные условия арктических и альпийских областей: рельеф, почвы, вечная мерзлота, ледники, биота и образ жизни коренных этнических групп в условиях быстро меняющегося климата», которая пройдет в «Актру» в июле 2017 года.