ТГУ поможет Тюменской области с очисткой водных объектов от нефти
21 Января 2022

Биологический институт Томского госуниверситета стал серебряным призёром акселератора научно-технических проектов «ЗИМА 21», организованного Западно-Сибирским научно-образовательным центром (ЗапСибНОЦ) совместно с администрацией Тюменской области. Грант пойдёт на создание оборудования для очистки донных отложений водоёмов от углеводородов. Это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Главной задачей акселератора было выявление перспективных команд, способных обеспечить быстрое продвижение научно-технической идеи до продукта или технологии и их трансфер в реальную экономику. Финансирование проекта второго уровня предполагает грантовую поддержку в сумме до шести миллионов рублей.    

– Условием конкурса является тесное взаимодействие с вузами региона и создание проектного офиса на базе университета – участника ЗапСибНОЦ, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Поэтому мы будем работать в тесном контакте с нашими коллегами. Суть проекта заключается в разработке специализированного оборудования для удаления нефти и нефтепродуктов из донных отложений водных объектов, которые подверглись загрязнению в результате нештатных ситуаций либо «историческом» загрязнении, которое осталось в достаточно большом объёме ещё с советских времён.

Воробьев Д.С..jpg

Основой для приборной базы станет масштабный задел, созданный БИ ТГУ в рамках проекта «Аэрощуп». Он включает целый ряд приборов, устройств, технологических решений, которые будут оптимизированы совместно с участниками ЗапСибНОЦ и адаптированы под потребности и особенности конкретного региона.

Одноимённая технология очистки «Аэрощуп», разработанная биологами ТГУ, основана исключительно на физических принципах: она исключает выемку грунта на очищаемых объектах и применение вредных препаратов. На сегодняшний день это единственная технология, прошедшая государственную экспертизу Росприроднадзора, которая подтвердила эффективность и безопасность нового подхода.

Реализация проекта по созданию оборудования позволит решать актуальные экологические задачи на территории Тюменской области, включающей в свой состав территории ХМАО и ЯНАО, где добывается почти половина российской нефти.   

Добавим, что разработка технологий и продуктов, нацеленных на очистку воды, почвы и донных отложений от нефти является одним из приоритетных направлений ТГУ. Целый ряд разработок ранее был опробован в условиях ХМАО, Республики Коми, ЯНАО, Евросоюзе и доказал свою результативность и уникальность на российском и международном уровнях. Так, в декабре 2021 года проект ТГУ и партнёра университета – ООО «Лукойл-Коми» «Возвращаем жизнь рекам России», реализованный в Республике Коми с использованием технологии «Аэрощуп», стал победителем престижного конкурса и получил национальную экологическую премию им. В.И. Вернадского.