ТГУ получит 150 миллионов рублей на оборудование для изучения Арктики
26 Августа 2021

Томский государственный университет стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и выиграл крупный грант в размере 150 миллионов рублей. Финансирование предназначено для оснащения уникальной исследовательской инфраструктуры «Мегаустановка», используемой университетом для изучения Сибири и Арктики. На средства гранта будет закуплено современное оборудование, которое позволит получать наиболее точные и развернутые данные о таянии ледников, объёмах эмиссии парниковых газов в атмосферу и транспорте их в мировой океан.

Развитие исследовательской инфраструктуры позволит ТГУ укрепить статус лидера в изучении Сибири и Арктики, а результаты полученных исследований помогут в планировании стратегии эффективного развития северных территорий России.

– Сибирь и Арктика являются территориями, на которых сейчас идут наиболее динамичные изменения окружающей среды, обусловленные глобальным потеплением. Таяние ледников, рост эмиссии парниковых газов и целый ряд других факторов способны кардинально изменить привычный уклад жизни населения и социально-экономическую ситуацию, – объясняет исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ (TSSW) Людмила Борило. – Чтобы иметь возможность эффективно отвечать на вызовы, остро встающие перед человечеством, необходимо обладать новыми знаниями о процессах, которые происходят на нашей территории. Извлекать их нам поможет новое исследовательское оборудование, которое будет закуплено на средства гранта.

ЛП (1).jpg

Инфраструктуру «Мегаустановки» ТГУ (сети научных станций, расположенных на протяжении 3500 километров в направлении с юга на север) пополнит ряд устройств и приборов, позволяющих проводить исследования на мировом уровне. Например, в пойме реки Оби, где ТГУ с партнёрами по сети SecNet намерен создать карбоновый полигон, планируется установка пульсационных систем для измерения парниковых газов. Наличие такого оборудования и оснащение передвижных лабораторий откроет возможность для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощению парниковых газов, оценивать временную изменчивость этих потоков и другие параметры.

– Наличие этого оборудования позволит повысить точность исследований и получать больше научных данных, – говорит координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. – Подобных установок на всю Сибирь всего лишь две: одна из них в Красноярском крае отслеживает парниковые газы над лесами, вторая находится в Якутии, где задействована в изучении вечной мерзлоты. Появление третьей установки – в пойме реки Оби – станет очень значимым событием, поскольку тогда все наиболее важные экосистемы – вечная мерзлота, лес и водные объекты – будут охвачены исследованиями.

Оборудование, которое расширит исследовательскую инфраструктуру ТГУ, будет размещено не только стационарно на научных станциях, но и на базе автомобильного и водного транспорта, а также на базе беспилотных летательных аппаратов. Так, в распоряжении учёных появится беспилотный вертолёт, оснащенный лидаром – лазерным сканером, «снимающим» данные о рельефе поверхности земли и ледников. Наличие такой техники позволит гляциологам получать больше информации о масштабах и динамике таяния ледников.  

Закупка оборудования для «Мегаустановки» будет идти в течение трёх лет. Наряду с использованием государственных средств предполагается софинансирование со стороны ТГУ и партнёров университета, заинтересованных в проведении исследований на его научных базах. Стоит отметить, что уже сейчас научные станции университета стабильно востребованы у российских и зарубежных учёных.

Станции «Актру», «Кайбасово», «Ханымей» входят в INTERACT II – в один из масштабных европейских проектов по изучению Арктики. В рамках транснационального доступа здесь проводят исследования специалисты из Швеции, Норвегии, Великобритании, США и других стран. Кроме того, эти станции включены и в другой крупный европейский проект по созданию унифицированной системы наблюдений на северных территориях планеты – «Arctic Passion». В проекте 36 участников, и Россия представлена в нем только двумя организациями.

Добавим, что выиграть конкурс Минобрнауки Томский государственный университет смог благодаря большому научному заделу, созданному ранее: мегапрофильный подход к исследованиям и концепция «Мегаустановки» были предложены ведущим ученым ТГУ Сергеем Кирпотиным.

Kaibasovo 1 (1).jpg

– Интерес к изучению Сибири и Арктики сейчас крайне высок, – добавляет Людмила Борило. – Это обусловлено, с одной стороны, изменениями, которые здесь происходят, с другой – тем, что обширная территория всё ещё малоизучена, поэтому здесь огромный простор для научных открытий. Большое значение имеет то, что сеть станций ТГУ даёт возможность проводить исследования круглогодично, в то время как у многих наших коллег из других научных центров полевой сезон очень короткий: они работают лишь в тёплые месяцы, что сильно ограничивает исследования на северных территориях.

С расширением инфраструктуры «Мегаустановки» исследовательские возможности учёных ТГУ возрастут на порядок. Это позволит им реализовывать масштабные междисциплинарные проекты, получать новые данные о трансформации климата и влиянии этих изменений на природные системы и человека. Вместе с тем сеть научных станций ТГУ сможет привлечь ещё больше российских и зарубежных проектов, что не только поспособствует повышению узнаваемости ТГУ в мировом пространстве, но и принесёт университету дополнительную финансовую прибыль.

Добавим, что выиграть конкурс Минобрнауки Томский государственный университет смог благодаря большому научному заделу, созданному ранее. Так, под руководством ведущего сотрудника Обсерватории Миди-Пиринейз, учёного ТГУ Олега Покровского был выигран мегагрант Правительства РФ и реализован масштабный проект по изучению особенностей биогеохимических циклов озер и болот Сибири и Арктики. По инициативе профессора ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллагана, одного из самых признанных в мире специалистов в сфере арктической экологии, под эгидой ТГУ создана международная сеть для изучения Сибири и Арктики – SecNet. В настоящее время она объединяет десятки ведущих научных центров России и зарубежья, специализирующихся на изучении северных территорий.

Актру ледники.jpg