ТГУ получил Национальную экологическую премию им. В.И. Вернадского
20 Декабря 2021

Совместный проект ООО «Лукойл-Коми» и Биологического института ТГУ «Возвращаем жизнь рекам России» по очистке нефтяного загрязнения водотока Малый Войвож стал победителем престижного экологического конкурса в номинации «Сохранение экосистем и биоразнообразия». В ходе совместных работ партнёры очистили участок протяжённостью пять километров с застаревшим историческим загрязнением, после чего концентрация углеводородов в Малом Войвоже снизилась в 65 раз. За национальную экологическую премию им. В.И. Вернадского боролись более 280 проектов из 68 регионов страны. Торжественное награждение победителей и призёров состоялось в Петербурге в Доме учёных.

Vorobyev_2021-12-21 at 09.32.44.jpeg

В процессе очистки водотока использовались технология «Аэрощуп», разработанная биологами Томского государственного университета для удаления нефтепродуктов из донных отложений водоёмов. На сегодня она является единственной в России, получившей положительное заключение государственной экспертизы Росприроднадзора и разрешение на использование на всей территории страны. 

Вместе с «Аэрощупом» при очистке Малого Войвожа впервые были применены биопрепараты с содержанием  углеводородокисляющих бактерий. Эти микроорганизмы питаются нефтепродуктами, разлагая их до нетоксичных веществ. Задачей биопрепаратов была «тонкая» очистка на финальном этапе работ. Наряду с донными отложениями водотока очищены прибрежные воды и грунт.

– В дальнейшем мы намерены продолжать работу по восстановлению водных экосистем, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Сейчас уже принято решение о совместном запуске в 2022 году масштабного проекта по обследованию крупных водотоков в зоне деятельности компании «Лукойл-Коми». При проведении гидроэкологических обследований будет использован мобильный комплекс оценки степени загрязнения донных отложений нефтью и нефтепродуктами «Аэрощуп-М2», а для расчётов содержания нефтяных углеводородов в донных отложениях – способ, разработанный и запатентованный нами для определения массы нефти на дне водных объектов.

Технология «Аэрощуп» уже неоднократно доказывала свою высокую эффективность и получала признание экспертов. Так, совместный проект БИ ТГУ с партнёром – АО «Самотлорнефтегаз» по очистке донных отложений озера от нефти, реализованный в ХМАО, стал победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». Его организатором выступает Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского при поддержке Минприроды РФ. Проект, выполненный совместно с промпартнёром, также стал финалистом премии РГО.   

Добавим, что разработки учёных ТГУ способствуют решению одной из приоритетных задач СНТР и позволяют отвечать на такой глобальный вызов, стоящий перед человечеством, как истощение природных ресурсов и ухудшение качества природной среды. Новые технологии и продукты, создаваемые биологами ТГУ, помогают восстанавливать экосистемы и сохранять их в интересах следующих поколений и устойчивого развития планеты.