ТГУ получил федеральную субсидию на разработку биоцидных материалов
7 Июня 2021

АО «Объединение «Ярославские краски» и Томский государственный университет выиграли конкурс на получение федеральной субсидии (Постановление РФ №218). Проект направлен на создание антивирусных (в том числе эффективных в отношении коронавируса SARS-CoV-2), антимикробных (в том числе эффективных в отношении внутрибольничных инфекций) и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия.

Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса COVID-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией.

Проект ТГУ и «Ярославских красок» поддержал главный врач московской городской клинической больницы №40 Денис Проценко, выразив надежду, что исследования ТГУ в области антибактериальных покрытий завершатся успехом и помогут в решении проблемы профилактики нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

клиника

– Речь идет о создании биоцидных наночастиц, которые можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью, – объясняет проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Сейчас для таких целей иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и более безопасны и дешевы. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным.

Субсидия из федерального бюджета направлена на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. ТГУ получил 100 миллионов рублей, такая же сумма будет добавлена из средств компании-партнера.

Всего конкурс на получение федеральной субсидии выиграли 33 заявки из различных регионов России. Программа поддержки кооперации вузов, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики реализуется в рамках нацпроекта «Наука».

АО «Объединение «Ярославские краски» – крупный национальный оператор, работающий на рынке лакокрасочных материалов декоративного назначения России и стран СНГ.
Целями нацпроекта «Наука» являются обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.