ТГУ получил 100 млн рублей от фонда Потанина на развитие третьей роли
16 Декабря 2021

Фонд Владимира Потанина перевел в Эндаумент-фонд Томского государственного университета 100 миллионов рублей для развития «третьей роли» вуза и создания образовательно-культурного центра «Гранит науки». Об этом было объявлено в Москве на пресс-конференции в агентстве ТАСС. Также поддержку фонда получили Эрмитаж, Третьяковская галерея и МГИМО. Планируется, что новая томская локация будет создана в межуниверситетском кампусе, а сейчас начнутся работы по общественному обсуждению и проектированию.

В мероприятии в ТАСС приняли участие Лариса Зелькова (председатель Совета Благотворительного фонда Владимира Потанина), Оксана Орачева (генеральный директор фонда), Эдуард Галажинский (ректор Томского государственного университета), Зельфира Трегулова (гендиректор Государственной Третьяковской галереи), Михаил Пиотровский (гендиректор Государственного Эрмитажа), Анатолий Торкунов (ректор МГИМО).

– Для фонда было всегда важно формировать в разных сферах те институции, ту инфраструктуру, которая будет работать независимо от того, какие конкурсы проходят в этом году, какие люди конкретно делают проекты в том или ином периоде. Это касается и музеев, и университетов, и центров развития социальных технологий, – представляя проекты, которые получили поддержку фонда, отметила председатель совета фонда Лариса Зелькова. – Мы считаем, что умеем стратегически поддерживать наиболее эффективные и перспективные социальные технологии.

Было объявлено, что Фонд Потанина перечислил в Эндаумент-фонд Томского госуниверситета 100 миллионов рублей, которые будут переданы в управление, а на доход от них будет развиваться проект «Гранит науки».

гранит науки.png

Презентуя томский проект «Гранит науки», ректор ТГУ сообщил, что новая локация станет площадкой для различных творческих проектов, коворкинговым пространством для развития территории. Инициативные группы уже предложили несколько идей: проекты по Art&Science (открытые лекции для горожан, выставки и прочее), гонки беспилотников, экологические проекты, проекты по гражданской науке, чемпионат по extreme skills и другие.

О гражданской науке в ТГУ читайте в материале о PRO-Сибирь >>>

– В новом проекте мы планируем системно продолжить ту большую работу, которую университеты ведут по развитию городских пространств, по работе с городскими сообществами – традиционно это называется «третьей миссией», и это «зашито» в наш устав, – отметил Эдуард Галажинский. – В современных условиях такая работа должна быть локализована в особым образом организованных пространствах. А в томском регионе сейчас как раз реализуется проект межуниверситетского кампуса, который поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, будучи в Томске.

Организация проекта «Гранит науки» через Эндаумент-фонд создает устойчивость, подчеркнул ректор, поскольку «тело» капитала в этом случае сохраняется, а проценты обеспечивают развитие проекта.

– Появление такого пространства связано со строительством межуниверситетского кампуса, и это будет пространство в центре кампуса. Но стартуем мы уже сегодня, пока предоставляя пространство ТГУ, города, в том числе гранитной набережной, для работы городских сообществ, – уточнил Эдуард Галажинский. – В ближайшее время мы проведем публичные обсуждения на тему, как это пространство должно быть устроено, как будет проектироваться, вместе с горожанами, со студентами.

Эдуард Галажинский также отметил две линии поддержки фонда, которые изменили ландшафт высшего образования. Это, во-первых, поддержка талантливых студентов и преподавателей, поддержка современного образования. Вторая линия связана с развитием эндаумент-фондов. Благодаря работе фонда Владимира Потанина в вузовской среде сформировалась культура эндаумент-фондов, культура формирования ресурсов под ключевые проекты. 

Томский госуниверситет одним из первых присоединился к этой работе 11 лет назад, создав собственный эндаумент-фонд. Кроме того, в вузе работает Центр знаний по целевым капиталам, который аккумулирует всю необходимую информацию по теме. Прямо сейчас ТГУ проводит онлайн-школу «Деньги, доноры, фандрайзинг», посвященную развитию эндаумент-фондов, в ней обучаются более 200 человек со всей страны.

– За последние 5 лет благодаря фонду Владимира Потанина произошла активизация обмена опытом и практиками, возросло количество междисциплинарных проектов, – сказала генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. – И чтобы эффект был больше, нужно посмотреть на проекты под другим углом зрения, чтобы объединить в один проект и пространственные решения, и деятельность. К появлению креативных идей располагает сама среда, ее и нужно поддерживать, создавать.

Благотворительный фонд Владимира Потанина общая.jpg