ТГУ подписал договор о партнёрстве с Новосибирской консерваторией
26 Апреля 2021

Томский государственный университет и Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки уже тридцать лет успешно сотрудничают в разных областях — образовательной, научно-исследовательской, международной, управленческой и культурно-просветительской. Сейчас вузы решили выйти на новый уровень, в частности, развивая общие образовательные программы, — и закрепить это намерение договором. В день подписания в ТГУ состоялся концерт студенческого симфонического оркестра Новосибирской консерватории.

Жанна Лавелина и Эдуард Галажинский

— У каждого вуза за время своей работы накоплен немалый опыт — как в организации учебного процесса, так и в профессиональной, творческой и просветительской деятельности. Наше сотрудничество проверено годами, но настало время для более тесного взаимодействия, поиска и реализации новых совместных проектов, — отметила и.о. ректора Новосибирской консерватории Жанна Лавелина.

Подписание

— Новосибирская консерватория — единственная за Уралом, и она несет ответственность за весь сибирский регион. А мы создаем Большой университет, в котором должна быть насыщенная, интересная, питательная культурная среда. Нас вдохновляет совместная работа по формированию творческого музыкального сообщества в Сибири. Мы готовы вместе давать новые возможности для старта молодым музыкантам и в плане образования, и в плане творческих индустрий, — отметил директор Института искусств и культуры ТГУ Дмитрий Галкин.

Одним из первых результатов совместной деятельности станут общие образовательные программы по трем направлениям: искусство концертного исполнительства (фортепиано), дирижирование академическим хором и симфоническим оркестром, музыкально-театральное искусство (вокал). Использовав кадровый потенциал и методические наработки, партнеры надеются создать уникальную образовательную и творческую среду для подготовки студентов, которая поможет раскрыть их потенциал и успешно реализоваться на творческом поприще. 

Как отметил Дмитрий Галкин, в дальнейших планах ИИК ТГУ — заключить партнерские соглашения с начальным и средним звеном музыкальных учебных заведений города Томска, что даст возможность выстроить трехступенчатую систему образования, при которой первокурсники уже будут профессионально ориентированы и адаптированы к обучению будущей профессии. Выиграют от этого союза и зрители — ведь взаимодействие молодых артистов и педагогов из разных городов будет порождать новые программы, концерты и фестивали. Это должно повысить как конкурентоспособность коллективов вузов, так и культурный уровень регионов. 

Завершилось подписание договора торжественным концертом студенческого симфонического оркестра Новосибирской консерватории.