ТГУ вошел в десятку лучших вузов России по данным рейтинга Webometrics
2 Августа 2016

Авторитетная испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab. опубликовала очередной рейтинг Webometrics Ranking of World Universities. Томский государственный университет за полгода улучшил свои позиции в рейтинге более чем на 50 позиций и занял 1003-ю строку списка, став восьмым в России.

Рейтинг Webometrics оценивает, насколько вуз представлен в глобальном интернет-пространстве. Методология основывается на четырех показателях: известность (количество ссылок с внешних ресурсов), присутствие (количество веб-страниц, проиндексированных Google), превосходство (цитируемость научных публикаций) и открытость (индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations). Методика расчета рейтинга часто претерпевает изменения, что, по замыслу составителей рейтинга, стимулирует университеты улучшать качество информации о себе в Интернете.

– Новый вариант расчета рейтинга не очень удачен для совокупности российских вузов в целом, – говорит проректор по информатизации ТГУ Олег Змеев. – Количество вузов, которым удалось улучшить свои позиции, значительно меньше, чем тех, чьи результаты в июле стали хуже. И с этой точки зрения рост на 50 позиций показывает, что вектор, который мы выбрали для модернизации веб-пространства, является верным. Достаточно серьезная смена методологии не изменяет нашу позицию, более того – поднимает вверх.

Рейтинг Webometrics публикуется два раза в год: в конце января и в конце июля. Зимой ТГУ попал на 1055-ю строку, сейчас он занял 1003-е место в списке. Это восьмой показатель среди российских университетов в рейтинге Webometrics.

Всего в рейтинг вошли 12 тысяч университетов со всего мира, а ранжировалось около 25 тысяч.