ТГУ подготовит кадры для нового завода МДФ «Латат» в рамках нацпроекта
13 Июля 2021

Томский государственный университет подписал соглашения о сотрудничестве с заводом МДФ «Латат» в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». ТГУ, будучи региональным оператором по содействию занятости, будет заниматься подготовкой специалистов для нового завода «Латат». Совместно с сетевыми партнерами будут разработаны две новые программы подготовки.

«Латат» является одним из крупнейших комплексов глубокой переработки древесины в Сибири. Производство плит МДФ организовано по полному циклу – от собственной лесозаготовки в сибирской тайге и собственного завода смол до доставки продукции на склады и в торговые центры.

Сейчас компания реализует в Томской области проект развития – строит деревообрабатывающий завод, чтобы от продажи полуфабрикатов перейти к выпуску полноценных изделий из дерева. К концу 2021 года масштабный проект должен запуститься на полную мощность. В связи с этим появилась потребность в новых квалифицированных кадрах, в подготовке которых должен помочь Томский госуниверситет. Генеральный директор завода МДФ «Латат» Даниил Рябченко – как выпускник РФФ ТГУ – хорошо знаком с компетенциями университета.

Даниил Рябченко

– Мы рады, что в лице университета обрели партнера в сфере высшего образования по подготовке кадров для нашего предприятия. Сотрудничество с одним из лучших университетов России, безусловно, будет способствовать реализации стратегии развития завода «Латат», – отметил Даниил Рябченко.

В рамках договоренностей ТГУ будет готовить специалистов для «Латата» как по уже разработанным сетевым программам: 1С-программирование, Project-менеджер в IT, Data-аналитик, графический дизайнер и другим, так и по специально разработанным под запрос компании направлениям. Одна из новых программ будет в области деревообработки, вторая – по подготовке специалистов цеха смол.

– Поскольку для нас эта задача новая и непривычная, мы пригласили к участию в проекте наших сетевых партнеров – это ТПУ и профильный техникум. Мы подготовим комплексную программу, а в итоговой аттестации и проведении стажировки будет участвовать уже само предприятие. Это хороший пример сотрудничества регионального органа исполнительной власти, университета и представителей реального сектора экономики в рамках федерального проекта. Мне кажется, такой опыт может быть кейсом для других субъектов, в которых есть аналогичные проекты развития, – отметил директор Межрегионального центра ДПО и содействия занятости, руководитель ИДО ТГУ Михаил Шепель.

Сейчас набор желающих на эти направления подготовки проводят специалисты HR-службы завода МДФ «Латат». Они предварительно отбирают граждан, которых хотели бы взять на работу, те проходят обучение, попадают на стажировку, где «докручиваются» их профессиональные компетенции, и затем трудоустраиваются.

В перспективе ТГУ будет также смотреть, где реализуются подобного рода проекты, чтобы предлагать эти программы как сетевые и для других субъектов. Попасть на обучение смогут уже все желающие.

Оставить заявку на переобучение в рамках проекта «Содействие занятости» можно на сайте https://employ.tgu-dpo.ru/, консультанты перезвонят вам и после профориентационной беседы запишут на выбранную программу.

Кто может стать участником:

  • Люди старше 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста.

  • Люди, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости (включая безработных).

  • Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

  • Мамы детей–дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях.

Проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить сферу деятельности. В рамках проекта участники получают дополнительное образование, после переобучения им помогут найти компанию-работодателя либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса. Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тысяч граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч человек.