ТГУ передаст компании в Евросоюзе ноу-хау для очистки водоёмов
15 Июня 2021

Томский государственный университет в рамках лицензионного соглашения, подписанного с компанией PurOceans Technology (Рига), передаст ей право на использование ноу-хау, связанного с технологией «Аэрощуп». Этот инструмент был создан в Биологическом институте ТГУ для очистки донных отложений водоёмов от нефти и нефтепродуктов. Разработка томских учёных не имеет мировых аналогов. В настоящее время компания PurOceans Technology занимается выводом продукта на европейский рынок. В 2021 году новый подход, уже доказавший свою эффективность в России, будет использован в одном из европейских портов.

– Технология нашего стартапа Puroceans (Аэрощуп), разработанная на базе ТГУ, признана в Прибалтике и Европе как самый передовой и экологичный инструмент для очистки дна от нефтепродуктов и микропластика, – говорит главный операционный директор PurOceans Technology Роланд Григорян. – Это подтверждают многочисленные победы в различных конкурсах по технологическим стартапам в области Deeptech/CleanTech в Европе, таких как Clean Water Hackhaton, EIT Climate Kick, Prototron, Submariner Network Competition.

99.jpg

На данный момент компания планирует производство усовершенствованного прототипа в Латвии и демонстрацию эффективности технологии в одном из европейских портов. Параллельно идут переговоры с портом Копенгаген-Мальмё, министерствами окружающей среды Эстонии и Латвии о внедрении технологии в странах Балтии и использования её для устранения исторических загрязнений в порту Лиепая, а также очищение водотоков вблизи нефтебаз в Эстонии.

– Мы решили сконцентрироваться на работе в портах, поскольку в местах, где на протяжении многих лет идёт разгрузка танкеров, практически всегда присутствует историческое загрязнение, – поясняет один из разработчиков технологии директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Передача ноу-хау даёт возможность компании использовать технологию в странах ЕС и всего мира, кроме РФ. В России применять данный инструмент для очистки водных объектов может только ТГУ.

577A4431_новый размер.jpg

Напомним, что компания PurOceans Technology создана в начале 2020 года при поддержке реактора коммерциализации (Commercialization Reactor) – платформы, которая занимается созданием в ЕС новых технологических стартапов, сводя предпринимателей с учеными. Ранее «Аэрощуп» успешно прошёл экспертизу европейских специалистов и был рекомендован к внедрению. На начальном этапе развития стартапа реактор коммерциализации инвестировал в него 50 тысяч евро.

– Европейский союз крайне озабочен проблемами загрязнений окружающий среды и вод, поэтому с каждым годом ужесточает законы для бизнеса, – подчеркивает директор компании PurOceans Technology Алёна Степанова. – Вместе с тем в ЕС выделяется финансирование на разработку инструментов и подходов, связанных с уменьшением антропогенного давления на окружающую среду. Это способствует выводу в нашей технологии на рынок.

DSC_2955_1800.jpg

– Биотехнология, созданная в Томском госуниверситете, – хороший пример того, как новое знание конвертируется в продукт с успешной историей коммерциализации, – отмечает начальник управления в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов. – В России разработка биологов ТГУ уже доказала свою эффективность и безопасность. Это единственная технология, прошедшая госэкспертизу Росприроднадзора. Данный инструмент востребован у нефтедобывающих компаний. Более того, российская разработка уже доказала своё соответствие высоким европейским стандартам. Потенциальные партнёры в ЕС демонстрируют к ней большой интерес. Помимо соглашения о лицензионном использовании есть решение о том, что ТГУ будет сопровождать внедрение ноу-хау, что принесёт университету свои дивиденды. Есть вероятность того, что технология будет модернизироваться – и в Европе появятся новые объекты интеллектуальной собственности при участии ТГУ.