ТГУ – в числе лидеров по количеству выигранных грантов РНФ
1 Апреля 2020

Российский научный фонд подвел итоги четырех конкурсов, включая проводившиеся в соответствии с поручениями Президента РФ по результатам встречи с научной общественностью в мае 2019 года. Согласно опубликованным результатам, учёные ТГУ выиграли гранты в области экономики, экологии, создания новых материалов с заданными свойствами, в том числе для транспортных и космических систем.

– Томский государственный университет стабильно является лидером по количеству грантов РНФ среди всех научных организаций Томска и входит в топ-5 по грантам для поддержки международных проектов, – говорит проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – На этот раз РНФ поддержал ряд проектов ТГУ по нескольким приоритетным направлениям, определённым государством.

20200228064857-9520.jpg

В частности, в число победителей конкурсов РНФ вошли следующие проекты:

  • «Разработка функциональных моно- и поликристаллов NiFe- и NiMn-сплавов с большими обратимыми деформациями и высокой циклической стабильностью эластокалорического эффекта» (руководитель Панченко Е.Ю.);

  • «Разработка технологии раннего обнаружения опасных экологических ситуаций в водных акваториях посредством мониторинга поведенческих реакций планктона с помощью погружных цифровых голографических камер» (руководитель Демин В.В.);

  • междисциплинарный проект «Эконометрические и вероятностные методы для анализа финансовых рынков сложной структуры» (руководитель Пчелинцев Е.А.).  

Среди продлённых грантов – «Научные основы технологии синтеза новых высокопрочных нанокомпозитов на основе легких сплавов для приложений в транспортных и космических системах» (руководитель Ворожцов А.Б.)

Наряду с этим директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин выступает руководителем и ведущим приглашённым специалистом в поддержанном РНФ проекте Тувинского государственного университета, посвящённом изучению климатически и антропогенно обусловленных изменений уязвимых экосистем Тывы. Результаты данного проекта необходимы для смягчения негативных последствий изменений, повышения качества жизни жителей Тывы и смежных с ней территорий.

Напомним, что осенью 2019 года на базе ТГУ состоялась встреча членов экспертного совета РНФ по Президентской программе во главе с его председателем Александром Клименко и представителей научной общественности Томска. Согласно статистике, представленной на встрече, ТГУ имеет лидерство на местном уровне — в 2019 году он выиграл самое большое количество – 69 – проектов среди всех научных организаций Томска и входит в топ-5 по грантам для поддержки международных проектов. В пятерке лидеров также МГУ, СПбГУ, ИПФ РАН и ВШЭ.

Российский научный фонд основан в ноябре 2013 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Фонд является одним из главных инструментов поддержки фундаментальных исследований — за первые пять лет деятельности он оказал грантовую поддержку проектам на сумму более 80 млрд рублей.