ТГУ начнёт готовить химиков для медицины и фармпромышленности
29 Ноября 2021

В Томском государственном университете откроют базовую кафедру совместно с Томским НИМЦ РАН и компаниями ООО «Солагифт» и АО «Органика». В интересах партнёров на химическом факультете ТГУ будут разработаны и запущены программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для подготовки специалистов в области биотехнологий, медицинской и фармацевтической химии. За счёт коллаборации с университетом компании-партнёры будут получать высококвалифицированные кадры, а ТГУ расширит возможности для развития стратегического проекта «Инженерная биология 2.0.», реализуемого в рамках программы «Приоритет 2030».

Соглашение о создании базовой кафедры подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор ТНИМЦ Вадим Степанов, руководители компаний-промпартнеров – Владимир Ковалев (ООО «Солагифт») и Андрей Лянгус (АО «Органика»). Зарубежными научными партнерами кафедры выступают Гейдельбергский университет и Вестфальский университет имени Вильгельма (Германия).

577A0124.jpg

Уникальность ситуации заключается в том, что базовые кафедры обычно создаются для одного партнёра, но в данном случае новое подразделение ТГУ будет решать задачи сразу для трёх организаций, представляющих промышленный сектор и Российскую академию наук.

Выпускники базовой кафедры получат профессиональные компетенции, которые позволят им проводить меж- и мультидисциплинарные исследования, нацеленные на поиск новых подходов для лечения тяжёлых патологий, заниматься разработкой новых синтетических и натуральных субстанций для разных областей – от медицины до сельского хозяйства.

– Медицинская химия и химия природных соединений – это основа для создания новых препаратов, необходимых для лечения социально значимых заболеваний. Поэтому нам нужны специалисты в данных областях, – отметил директор ТНИМЦ РАН Вадим Степанов. – Надеюсь, что сотрудничество с промышленными партнёрами поможет доводить наши разработки до конечных продуктов, в которых заинтересованы наши пациенты.

Научная инфраструктура и материально-техническая база лабораторий-партнеров «Солагифт», «Органика» и Томского НИМЦ будут предоставлены для проведения учебного процесса и совместных научных исследований, организации практик студентов, магистрантов и аспирантов ХФ. За счёт стажировок на базе партнёров выпускники ТГУ приобретут навыки работы на оборудовании новых технологических линий, что исключит необходимость доучивания молодых специалистов после приёма на работу.

– Нехватка кадров с высокой квалификацией сегодня весьма ощутима, – сказал в ходе встречи гендиректор АО «Органика» Андрей Лянгус. – Нам нужны специалисты в области синтеза, аналитики, люди, способные создавать инновационные препараты. Мы очень заинтересованы в хороших выпускниках, будем охотно принимать их на производство и готовы использовать разные меры поддержки молодых сотрудников.

По словам директора ООО «Солагифт» Владимира Ковалёва, идея создания кафедры уже нашла отклик у Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета – одного из лидеров в области природных соединений. Родоначальник лесохимии ещё на этапе создания новой кафедры ТГУ выразил интерес к сотрудничеству.  

– Важная задача для университета – перенастроить наши процессы под потребности высокотехнологичной индустрии, имеющей хороший экспортный потенциал, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес наших партнёров развивался в международном масштабе. У ТГУ тоже есть выходы на зарубежные рынки, поэтому мы можем продвигаться вместе. Университет сейчас активно вкладывается с биоинжиниринг, направление поддержано программой «Приоритет 2030», и это открывает дополнительные возможности для создания новых продуктов в тех областях, развитием которых занимаются партнёры новой кафедры.

Добавим, что содержание образовательной и научно-исследовательской деятельности новой кафедры созвучно решению задач, определённых СНТР, и стратегическим проектам ТГУ «Инженерная биология» и «Технологии безопасности», реализуемым в рамках программы «Приоритет 2030». Среди развиваемых направлений: персонализированная медицина, геномные технологии, активное долголетие, здоровое питание.

ТНИМЦ РАН (Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН) – один из крупнейших в России медицинских исследовательских центров, объединяет НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д.Гольдберга, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства и перинатологии и Тюменский кардиологический центр.
  ООО «Солагифт» – российско-австралийская компания, дочернее предприятие холдинга Prenolica Limited (Мельбурн), созданная для производства натуральных субстанций и продуктов в интересах фармацевтической, пищевой, косметической и сельскохозяйственной промышленности.
  АО «Органика» – одно из ведущих предприятий по производству субстанций и готовых лекарственных средств в Сибири и на Дальнем Востоке.