ТГУ начал подготовку профессиональных риелторов по нацпроекту
24 Мая 2021

Тридцать слушателей из 28 регионов России начали обучение по программе повышения квалификации «Агент по операциям с недвижимостью». Программа разработана совместно со специалистами Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ  и реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» (нацпроект «Демография»). Слушатели будут изучать технологию и методологию сотрудничества с клиентом, познакомятся с правовыми основами, необходимыми для специалистов рынка недвижимости, а также с правилами и стандартами предоставления услуги агентом по операциям с недвижимостью.

Программа реализуется с применением дистанционных образовательных технологий. Внимание будет уделено профессиональному стандарту, ценообразованию и анализу рынка недвижимости, основам маркетинга и законодательства в сфере недвижимости, психологии продаж и делового общения, ипотечному кредитованию, страхованию, налогообложению и т.д.

Данная программа, отмечают ее составители, будет интересна и полезна тем, кто планирует освоить новую востребованную профессию с возможностью трудоустройства в успешные агентства недвижимости.

– Образование риелтора до недавнего времени не было обязательным в нашей стране. В эту профессию шли по факту все, кто хочет, а не те, кто может, кто ознакомился с аспектами работы. У вас же есть возможность получить соответствующее образование и документ о прохождении программы. Это позволит вам заявить о себе как о грамотных специалистах, которые выгодно отличаются. Именно такие специалисты должны действовать на рынке, – подчеркнул, приветствуя слушателей программы, ее руководитель, заведующий кафедрой экономики и кафедрой оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ Дмитрий Хлопцов.

Первыми слушателями программы стали жители Ярославской области, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Нижневартовска, Иркутска, Москвы, Глазова, Краснодарского края, Мурманской области, Новосибирска, Чебоксар, Вологодской области, Севастополя, Кемеровской области, Самары, Республики Крым, Нижегородской области, Тюменской области, Белгородской области, Смоленской области, Благовещенска, Хабаровского края, Челябинской области, Ярославской области, Республики Татарстан, Красноярска, Томска и Томской области. 

В каждом регионе и даже в разных частях одного региона или крупного города – своя специфика рынка недвижимости, напомнил в рамках онлайн-встречи генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ, исполнительный директор АНО «Центр оценки квалификаций» (Москва) Никита Первушин. В рамках программы повышения квалификации риелторов научат, в частности, анализировать факторы, которые влияют на ценообразование объектов недвижимости. Эти знания повысят качество предоставляемых услуг и с положительной стороны отразятся на отношении клиентов к риелтору.   

– Профессия риелтора важна не только для рынка, но и для семей. Среднестатистическая российская семья минимум раз в жизни меняет жилье. Это достаточно важное событие, и если сопровождать его будет профессионал, семья будет спокойна. В противном случае можно столкнуться с мошенничеством – и не обязательно спланированным, но и по собственному незнанию. К счастью, в нашей стране для подготовки профессиональных риелторов эта профессия была, наконец, признана, и для нее в 2019 году принят профессиональный стандарт. С учетом Закона об образовании и данного стандарта была написана программа, по которой вы будете заниматься, – обратился Никита Первушин к слушателям.

По окончании программы риелторам предстоит пройти итоговую аттестацию. Двухчасовой экзамен будет проходить в режиме онлайн с обязательным использованием видеосвязи, чтобы проверяющие могли отследить, что слушатели выполняют задания без использования подсказок. Все, кто сдаст экзамен на «отлично», получат свидетельства о квалификации, сведения о которых будут занесены в государственный реестр. Свидетельства будут выдаваться в дополнение к удостоверению о повышении квалификации в Томском госуниверситете.

Оставить заявку на переобучение в рамках проекта «Содействие занятости» можно на сайте https://employ.tgu-dpo.ru/: консультанты перезвонят вам и после профориентационной беседы запишут на выбранную программу.

 Кто может стать участником?

•        Люди старше 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста.

•        Люди, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости (включая безработных).

•        Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

•        Мамы детей-дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях.

Программа «Агент по операциям с недвижимостью» реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» (нацпроект «Демография»). Проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить сферу деятельности. В рамках проекта участники получают дополнительное образование, после переобучения им помогут найти компанию-работодателя либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса. Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тысяч граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч человек.