ТГУ – лидер в Томске и в топ вузов РФ по качеству бюджетного приема
28 Октября 2020

По результатам мониторинга качества приема в вузы в 2020 году Томский государственный университет вошел в топ-25 вузов России и лидирует по качеству бюджетного приема в Томской области. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет в ТГУ, – 79,4 балла. В целом Томская область показала третий результат в стране после Московского региона и Санкт-Петербурга. Кроме того, в вузы поступило почти в 1,5 раза больше олимпиадников.

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. В 2020 году исследование было проведено Высшей школой экономики и компанией «Яндекс» при поддержке Минобрнауки России. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

В топ-25 вузов России по качеству бюджетного приема попали 9 томских вузов, ТГУ стал лидером. Университет продемонстрировал лучшие показатели по качеству бюджетного приема в Томской области. Средний балл ЕГЭ поступивших составил 79,4 балла (в прошлом году – 79,2).

– Привлечение сильных абитуриентов – это стратегическая задача для нашего университета, который является лидером программы 5-100 и ориентируется на достижение международной конкурентоспособности. Мы ведем системную работу над улучшением качества приема и привлечением талантливых, мотивированных абитуриентов. Это взаимодействие со школами, проведение олимпиад, форума «Таланты Сибири», использование цифровых инструментов, например, работа с абитуриентами в соцсетях. Результатом стало увеличение количества олимпиадников в 2020 году – этот показатель возрос на 30%. В целом количество абитуриентов ТГУ увеличилось на 25%, а число поданных в вуз заявлений – почти на 30%. Также выросло число иностранных граждан и абитуриентов из других регионов, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

мониторинг_2020_топ ЕГЭ.jpg

Самыми популярными направлениями у абитуриентов ТГУ в 2020 году традиционно стали юриспруденция, экономика, международные отношения, зарубежное регионоведение, программная инженерия, дизайн и журналистика. Причем, конкурс на зарубежное регионоведение оказался рекордным для вуза – 64 заявления на одно бюджетное место. Для сравнения, в прошлом году конкурс сюда был также высоким – 37 заявлений на одно место.

Вторым по популярности стал дизайн – 34 заявления на место. В лидерах также стабильно остаются экономика (26 заявлений на место) и ИТ-направления (от 12 до 22 заявлений на место).

По мнению авторов мониторинга, можно сделать предположение о том, что традиционно растущее перетекание сильных абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. В том числе этому будет способствовать реализуемая и планируемая к реализации политика в области высшего образования, предполагающая поддержку развития университетов в большинстве российских регионов, совершенствование механизма распределения контрольных цифр приема.

Полные результаты мониторинга 2020