ТГУ и «Вышка» совместно изучат образовательную успешность студентов
20 Июля 2021

Центр социологии образования Института образования Томского государственного университета и Институт образования Высшей школы экономики вошли в число победителей второго открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ». Получив одобрение экспертной комиссии, команда заявленного проекта в течение трех лет будет анализировать факторы, влияющие на образовательную успешность студентов российских университетов.

На конкурс проектов «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» были поданы 32 заявки от 28 научных структурных подразделений «Вышки» совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. ТГУ стал вузом, вместе с которым ВШЭ подала наибольшее количество заявок — на три проекта. Один из таких проектов вошел в число 11 победителей.

— С социологами «Вышки» мы сотрудничаем уже не первый год, у нас уже были совместные исследования, первые — еще в рамках Проекта 5-100, — рассказывает директор Центра социологии образования Института образования ТГУ Мария Абрамова. — Про этот конкурс думали еще в прошлом году, но тогда по условиям в нем не могли участвовать ведущие университеты. А в 2021 году данное ограничение сняли. Благодаря новому проекту укрепим и разовьем сотрудничество с Институтом образования ВШЭ: запланированы совместные конференции, семинары, публикации.

Образовательная успешность сейчас — одна из самых актуальных тем для исследователей в области высшего образования. Социологи подчеркивают, что не сводят образовательную успешность только к успеваемости. Так, в рамках проекта будет рассматриваться и внеучебная деятельность студентов. Кроме того, проект предусматривает анализ данных об отсеве студентов, чтобы узнать, какие факторы этому способствуют. Отдельное внимание будет уделено иностранным студентам, первокурсникам, разнице между городскими и сельскими жителями относительно успешности в разных областях науки.

— Для проведения исследования наша коллаборация планирует использовать и традиционные социологические методы, например, опросы, и новые технологии — изучая информацию о пользователях в соцсетях. Помощь в этом обеспечит Центр прикладного анализа больших данных ТГУ, его директор Вячеслав Гойко вошел в состав исследовательской группы. Полученные результаты будут обсуждаться на конференциях и семинарах и отражаться в совместных публикациях, в том числе в международных журналах. Еще один из важных нюансов реализации проекта — к работе будут привлечены и сами студенты, и, конечно, молодые ученые, — добавляет Мария Абрамова.

Сейчас Институт образования ВШЭ и Центр социологии образования ТГУ находятся в процессе подписания соглашения о научном сотрудничестве. После этого, ориентировочно к началу осени, начнется активная фаза реализации проекта. Рассчитан он на три года, исследоваться будет ситуация российских вузов в целом, не только ТГУ и ВШЭ.

Подробнее об актуальности и подробностях проведения предстоящего исследования можно узнать из видеоролика, которые команда проекта представила для конкурса: