ТГУ и ведущий вуз КНР будут исследовать сейсмическую активность
25 Июля 2016

В ТГУ завершила работу международная летняя школа «Геология, география и экология азиатского высокогорья». В ней приняли участие три профессора и девять студентов университета Сунь Ятсена (Китай). Участники познакомились с работой ученых ТГУ и особенностями геологии, экологии и ландшафтов Алтая на международной исследовательской станции ТГУ «Актру». 

Участники школы в походных условиях попробовали себя в таких областях, как биология, география, гляциология и гидрология, чтобы ближе познакомиться с нашим регионом. Также они проехали по уникальному Чуйскому тракту – это единственная в России дорога, которая вошла в десятку самых красивых в мире по версии National Geographic.  Одним из вариантов дальнейшего взаимодействия ТГУ и университета Сунь Ятсена станет получение российско-китайского гранта на исследования в области структурной геологии и сейсмической активности почти всей евроазиатской плиты: от Северно-Ледовитого океана до Гуанчжоу (юг Китая).

– Школа прошла успешно, мы работали вместе с командой ученых ТГУ, нашли общие точки соприкосновения, надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать, – отметил профессор университета Сунь Ятсена Чжан Кэ.

577A5271.jpg

– Мы рады, что вы познакомились с нашими учеными и нашим университетом. Думаю, что теперь наладится наше сотрудничество, и мы сможем реализовать совместные исследовательские проекты, – отметил проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

По словам проректора, университет Сунь Ятсен – это сильный классический вуз со множеством направлений, в 2015 году он занял 307-е место в мировом рейтинге QS. Это дает возможность совместно работать в разных направлениях. 

Школа стала началом  международной комплексной экспедиции «Вся Обь: от истоков до устья», которую организовал центр научных исследований ТГУ «Транссибирский научный путь» (TSSW). Ее маршрут проложен через Алтайский край, Новосибирскую, Томскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Завершится экспедиция в Салехарде, на борту плавучего научно-исследовательского института с международными экспертами и представителями власти. 

Станция ТГУ «Актру» включена в число полноправных членов международной сети арктических и высокогорных станций INTERACT, идеологом которой является профессор ТГУ Терри Каллаган, член Шведской академии наук. Станция ТГУ «Актру» – одна из самых южных в сети INTERACT. Здесь уже более 50 лет ведутся изыскания в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, геоморфологии, ботаники, зоологии, почвоведения и других наук. В 2014 году станцию «Актру» посетили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и группа ученых и путешественников под руководством Фредерика Паулсена.