ТГУ и Северный форум будут развивать совместные климатические проекты
15 Ноября 2021

Северный форум (СФ) и международная сеть Томского государственного университета SecNet, занимающаяся исследованием Сибири и Арктики, подписали меморандум о взаимопонимании и договорились о реализации совместных научных и образовательных проектов. Крупная международная некоммерческая ассоциация и один из ведущих университетов России сфокусируются на решении климатических задач в интересах устойчивого развития северных территорий и планеты в целом.

Членами СФ являются северные регионы РФ – ЯНАО, ХМАО, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Магаданская область и другие, а также северные территории разных стран, в том числе Аляска (США), Лапландия (Финляндия), Акюрейри (Исландия). Руководители этих регионов входят в совет губернаторов СФ – высший орган управления, определяющий политику организации. Международный консорциум SecNet ТГУ объединяет ведущие научные центры и учёных, специализирующихся на исследовании Сибири и Арктики.

TdSTQtpDr98.jpg

Подписание меморандума о взаимопонимании открывает новые возможности для взаимодействия двух сторон. В частности, SecNet и Северный форум договорились в 2023 году совместно подготовить и провести Международный арктический год «Голос Арктики», посвященный ключевым проблемам коренных народов циркумполярного региона. Решение социальных и экономических задач этой группы населения является одним из приоритетных направлений работы Северного форума.

Как пояснила директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило, наряду с этим СФ и ТГУ планируют детальное обсуждение совместных исследований. В частности, усилия могут быть объединены в рамках проектов, связанных с изучением трансформации окружающей среды и социальных феноменов, обусловленных изменением климата. Например, участники SecNet исследуют изменение рациона коренных малочисленных народов Севера и влияние этих изменений на здоровье начеления.

Отметим, что направления деятельности, определенные Северным форумом и SecNet ТГУ, созвучны задачам Арктического совета, который сейчас возглавляет Россия. Одним из приоритетов, определённых Советом, является укрепление и развитие синергии с целью повышения устойчивости Арктического региона к глобальным климатическим изменениям, минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду, повышения благосостояния, здоровья и качества жизни жителей Арктики, включая коренные народы. Сотрудничество Северного форума и SecNet ТГУ будет способствовать достижению этих целей.