ТГУ и институт РАН открыли Центр исследований науки и инноваций Азии
21 Мая 2021

В ТГУ создан Центр исследований науки и инноваций в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Новая структура будет заниматься исследованием тенденций развития стран Азии, а также продвижением российских технологий на азиатском рынке. Соглашение об этом подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Новый центр будет заниматься экспертными исследованиями науки и инноваций в странах Восточной Азии и АТР. Также коллектив  будет инициировать проекты и программы в области образования, науки и инноваций и оказывать консалтинговые услуги.

подписание соглашения

– В целом в России, и в регионе в частности, есть недостаток экспертизы по Азии. И наша задача создать еще и центр экспертиз как таковых. Задача еще и продвижение российских технологий на азиатские рынки, – отметил на подписании врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Эксперт добавил, что соглашение о сотрудничестве между учебным учреждением  и институтом Академии наук демонстрирует связь академического и образовательного процесса. В новом центре планируется развивать синергию академических знаний азиатского образовательного пространства и азиатских рынков и университетских площадок по созданию новых технологий.  

Прежде всего, работа центра будет ориентирована на Китай, Индонезию и Вьетнам.  На начальном этапе с каждой стороны в центр войдут по три сотрудника. Также к работе будут привлекаться магистранты и аспиранты.

– Томский государственный университет в силу своего географического положения всегда выполнял функцию своеобразного моста между Европой и Азией, занимаясь вопросами формирования единого евразийского культурного и научного пространства. Именно поэтому ТГУ традиционно сочетает две научные ментальности: западную и восточную, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский

Добавим, что ТГУ активно развивает научное и образовательное сотрудничество со странами Азии. В вузе работает Институт Конфуция, который является одной из главных образовательных площадок по изучению китайского языка в Сибири как для студентов, так и для преподавателей.  ТГУ входит в пятерку российских вузов, приоритетных для получения высшего образования при выборе вьетнамскими гражданами, и является опорным вузом для проведения олимпиады по русскому языку во Вьетнаме.

В конце 2020 года радиофизики ТГУ начали поставки в Китай томографов «Радиодозор». Первые устройства, которые могут «видеть» сквозь стены и находить живых людей под бетонными завалами в случае чрезвычайных ситуаций, уже доставлены заказчикам – компаниям TusCI Technology Co. Ltd и Smart Sea Ltd.


Цикл лекций врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова о науке в Китае доступен на ютьюб-канале ТГУ:

«Как работать в Китае в области науки и технологий»

https://www.youtube.com/watch?v=wAZWrv67F94

«О программе академического лидерства КНР»

https://www.youtube.com/watch?v=JazxyCoG03k

«Новые форматы развития делового сотрудничества с Китаем»

https://www.youtube.com/watch?v=8gp3GoDNQhI