ТГУ и Coursera запускают онлайн-магистратуру English Language Teaching
17 Июня 2021

В ноябре 2021 года на одной из ведущих платформ в области онлайн-обучения Coursera будет запущена глобальная магистерская программа Томского государственного университета «Лидерство в языковом образовании» (Global MA in English Language Teaching (ELT) Leadership). Это первая онлайн-программа по обучению будущих лидеров в преподавании английского языка, размещённая на Coursera российским университетом.

Ее руководитель – Петр Митчелл, и.о. заведующего кафедрой перевода и языковых коммуникаций факультета иностранных языков ТГУ. Подать заявки на участие в первом наборе программы могут люди со всего мира, желающие развиваться как профессионалы в сфере ELT.

Программа будет интересна тем, кто уже работает или планирует работать в университетах и колледжах, отделах образования, общеобразовательных и языковых школах, издательском деле, разработке учебных программ или других организациях профиля ELT. Студентам будет предложен широкий спектр модулей: они смогут создавать собственные учебные программы, отражающие их образовательные интересы и профессиональные планы.

– Более 140 лет ТГУ предоставляет своим студентам лучшие образовательные услуги и постоянно их совершенствует. Мы рады расширить наше партнёрство с ТГУ, чтобы позволить студентам со всего мира получить степень магистра в одном из лучших университетов России полностью онлайн. Это образование позволит обучающимся адаптировать свое обучение и развивать навыки для достижения успеха как в частном, так и в государственном секторах, – отмечает исполнительный вице-президент по контенту (Chief Content Officer) из Coursera Бетти Ванденбош.

Обучение по программе Global MA предлагается полностью в онлайн-формате, с дополнительными зимними и летними школами. В четвертом семестре магистранты пройдут профессиональную практику и проведут исследования, которые завершатся написанием магистерской диссертации.

– Открытие такого рода программ именно в лингвистическом образовании является не случайным, так как именно языковые, коммуникативные навыки становятся для современного специалиста определяющими на международных индустриальных площадках и, соответственно, являются крайне востребованными. Эксперименты с онлайн-форматом и сетевым взаимодействием также вполне естественны для лингвистических направлений в связи с их фокусом на меняющиеся контексты коммуникации, – подчеркивает проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

Обучение продлится два года (четыре семестра). Первый семестр станет основой для последующих модулей и познакомит студентов с текущими тенденциями в образовании XXI века. Со второго семестра магистранты будут строить свою индивидуальную образовательную траекторию, позволяющую специализироваться на одном из двух направлений: Advanced Classroom Practitioner – для тех, кто хочет развиваться как эксперт в определенной области ELT или ELT-менеджер – для тех, кто хочет развиваться как академические лидеры и администраторы в ELT. Студенты также смогут комбинировать модули из каждого трека, учитывая свои собственные интересы и планы.

Доля преподавателей международного уровня в программе составляет около 50%, в том числе это преподаватели из Оксфорда, Шеффилда, Шанхая, Стокгольма. Весь преподавательский состав имеет богатый опыт в самых разных сферах образования, таких как школьные и университетские классы, разработка учебных программ, академическое и деловое управление, лидерство, маркетинг и образовательное предпринимательство.

P_Mitchell_TSU.png

– Конкурентоспособность магистерских программ требует привлечения лучших специалистов ведущих университетов. Наша новая программа, которая будет размещаться на платформе Coursera, станет пионером в сфере языкового онлайн-образования и сетевого взаимодействия не только в России, но и в мире. После прохождения онлайн-магистратуры студенты получат диплом магистра ТГУ, – комментирует руководитель программы Петр Митчелл.

Выпускники программы Global MA in ELT Leadership получат хорошие возможности для работы в широком спектре профессий: это директор языковой школы, начальник департамента, образовательный консультант, педагогический дизайнер, тренер в сфере ELT, ELT-предприниматель и другие.

Обучение в глобальной магистратуре «Лидерство в языковом образовании» не предусматривает бюджетные места для поступающих, однако студентам из Российской Федерации и стран СНГ предоставляется 50% скидка.

Обучение начнётся 1 ноября на международной образовательной платформе Coursera. Отправить заявку на обучение возможно уже сейчас: https://www.coursera.org/degrees/ma-english-teaching-tesol-tsu

Глобальная магистерская программа ТГУ «Лидерство в языковом образовании» (Global MA in English Language Teaching (ELT) Leadership) – первая онлайн-магистратура Томского государственного университета, запущенная в сотрудничестве с платформой Coursera. ТГУ размещает свои массовые открытые онлайн-курсы на платформе с 2014 года. За годы плодотворного сотрудничества университет опубликовал более 70+ курсов как на русском, так и на английском языке, собрав аудиторию более 500 тысяч человек. Благодаря партнёрству студенты и преподаватели ТГУ имеют бесплатный доступ к 5000+ МООК на международной образовательной платформе Coursera в рамках программы Coursera for Campus for Partners.