ТГУ и «Алтай» презентовали портативный безопасный генератор кислорода
23 Декабря 2020

Ученые ТГУ и ФНПЦ «Алтай» разработали мобильный газогенератор кислорода, который способен работать как в регулярных условиях, например, в машине скорой помощи для больных с легочной недостаточностью при Covid-19, так и в экстремальных – при низких температурах в Арктике. Прибор может использоваться и в критических ситуациях: для жизнеобеспечения пожарных, спасателей и пострадавших при авариях на химических производствах или шахтах. Мобильная установка весом 1 кг вырабатывает до 250 литров кислорода за 10-15 минут и работает от обычных аккумуляторов.

Созданный бийскими и томскими учеными прибор – первый газогенератор кислорода, который работает на высокоэнергетическом материале и при этом сразу «выдает» пригодный для моментального использования кислород высокой чистоты.

– Уникальность этого прибора в том, что он сразу поставляет высокочистый кислород комнатной температуры – его не нужно специально охлаждать перед использованием. Этого удалось достичь благодаря использованию специального многофункционального активного элемента на основе пероксидов и супероксидов щелочных и щелочноземельных металлов, – объясняет один из разработчиков, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

Мобильный газогенератор создан в кооперации учеными ФНПЦ «Алтай» (Бийск) и Томского государственного университета. Автономный и портативный, он весит всего от 1 до 3 килограммов, прост в использовании и запускается за несколько секунд. Работает газогенератор от обычных аккумуляторов.

– Гарантийный срок хранения у газогенератора – 20 лет. В отличие от существующих аналогов его не нужно перезаряжать каждые два года, потому что «начинка» в нем надежная и находится не под давлением, – уточнил Ворожцов.

газогенератор

Новый прибор не будет полной заменой стационарным кислородным станциям в больницах, это портативная версия, которая незаменима в машинах скорой помощи, в дальних экспедициях, например, в Арктике, или при ликвидации ЧС, также он может применяться в работе санавиации, обеспечивая кислородом пациентов при эвакуации с отдаленных территорий. Среди преимуществ данного устройства – морозостойкость. Генератор уже сейчас может работать при температуре до минус 30 градусов, а при доработке и при более низких температурах. 

– Эта работа – удачная кооперация научно-образовательного учреждения и промышленного партнера. Основное наше направление деятельности – разработка, производство и серийная поставка образцов вооружения военной спецтехники, в то же время мы занимаемся разработкой гражданских направлений, – сообщил Сергей Зяблицкий, начальник отдела АО ФНПЦ «Алтай». – В мире нет газогенераторов кислорода, которые «выдают» с одного килограмма топлива до 250 литров низкотемпературного кислорода.

Ученые уже убедились, что прибор поставляет «точный» кислород – с концентрацией 99,5 %. Сейчас прототип готовится к сертификации, параллельно разработчики оформляют заявку на патент.

– Я думаю, если прибор будет доработан до образца промышленного производства, то он, конечно, будет востребован в разных областях, в медицине в том числе. Во-первых, в каретах скорой помощи, в реанимационных машинах, во-вторых, в тех ситуациях, когда кислородозависимым пациентам необходим перевод из одного учреждения в другое и есть ожидание транспортировки, – отметил на презентации Иван Деев, зам.губернатора Томской области по социальной политике.

презентация газогенератора