ТГУ готов к онлайн-приему вступительных экзаменов у абитуриентов
14 Апреля 2020

Томский государственный университет полностью готов организовать вступительные испытания в дистанционном формате. Во время приемной кампании вступительные испытания в вузе проходят для иностранных абитуриентов и поступающих на базе среднего профессионального образования, на творческие специальности, а также в магистратуру. Ресурсов и опыта вуза достаточно, чтобы осуществить этот процесс без потери качества.

ТГУ обладает 20-летним опытом дистанционного образования, в университете существует вся необходимая инфраструктура, контент и подготовленные специалисты. Сейчас с изменением формата на дистанционный образовательный процесс в университете идет без снижения качества, и в нынешних условиях вуз готовится провести приемную кампанию также в онлайн-режиме.

– Несмотря на изменение сроков ЕГЭ и приемной кампании, на качество приема это не повлияет. Мы также будем ждать и российских студентов с результатами ЕГЭ. Мы уверены, что количество поданных заявлений будет на прежнем уровне, и надеемся, что качество и средний балл также будут хорошими, – отметил начальник Управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.

Евгений Павлов.jpg

Абитуриенты из дальнего зарубежья, например, из Китая и Вьетнама, уже 3 года сдают вступительные испытания в дистанционном формате, и ТГУ применит эту технологию для оценки знаний студентов из ближнего зарубежья и других стран. В зависимости от ситуации это будет или индивидуальная онлайн-сессия, или массовое тестирование.

Для оценки знаний  ТГУ использует систему прокторинга. Это процедура онлайн-идентификации учащихся, наблюдения и контроля за ходом экзамена.

Перед началом тестирования студент предъявляет свой паспорт, и специальный человек – проктор, это может быть или живой человек, или искусственный интеллект – сличает изображение с камеры с изображением на документе. Кроме того, проктор может видеть экран компьютера студента, и система считывает окружающие звуки. При этом вся сессия записывается, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций можно было обратиться к видео. Такой формат помогает предотвратить использование шпаргалок и других сторонних ресурсов и повысить качество оценки учащихся.

snimo2k.jpg

– У ТГУ уже есть опыт приема экзаменов с помощью системы прокторинга «Экзамус». Она интегрирована в электронный университет Moodle, и с ее помощью мы оцениваем результаты студентов, проходящих наши онлайн курсы, – рассказала директор Института дистанционного образования ТГУ Виктория Дубровская. – Мы пользуемся асинхронным прокторингом, когда за ходом экзамена следит искусственный интеллект. В случае, когда человек открыл интернет ресурс или слышен посторонний шепот, программа ставит отметку. После этого проктор анализирует видео и принимает решение: учитывать это замечание или нет. Такая форма приема экзаменов себя оправдывает, и мы вполне довольны результатом.

Напомним, что в соответствии с указом президента РФ и приказом Минобрнауки РФ Томский государственный университет с 6 апреля продолжает дистанционное обучение студентов. Все 4500 курсов переведены в онлайн, используются все доступные платформы для обучения, основной объем работы фиксируется в Moodle ТГУ.

Кроме того, ТГУ присоединился к программе Coursera for Campus. Студентам, аспирантам и сотрудникам ТГУ теперь открыт свободный доступ почти к 4000 курсов, представленных на платформе. До 31 июля 2020 года можно записываться на онлайн-курсы ведущих университетов и компаний, обучаться совершенно бесплатно, а также получать сертификаты по тем курсам, которые будут завершены.

Созданный в университете штаб оперативно решает насущные вопросы, организована собственная горячая линия, куда можно обратиться: тел. 8 (382-2) 785-188.