ТГУ будет готовить специалистов для работы на синхротроне СКИФ
6 Декабря 2021

Томский государственный университет выступит соисполнителем масштабного междисциплинарного проекта, нацеленного на развитие в России методов синхротронных исследований для создания материалов нового поколения. Проект поддержан Минобрнауки РФ и реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Основным исполнителем выступает ИСЭ СО РАН. В ТГУ разработают образовательные программы подготовки высококвалифицированных специалистов – химиков и физиков – для работы на установке синхротронного излучения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), строительство которой идёт в Новосибирске.

Использование синхротрона – это качественно новый уровень проведения исследований, который существенно расширяет возможности учёных по созданию уникальных разработок в материаловедении, медицине, нанобиотехнологиях. Исследователи смогут в сотни раз быстрее получать самые точные данные о структуре и химическом составе изучаемых объектов, что ускорит создание и внедрение новых материалов для космоса, медицины и других отраслей.

– Количество синхротронных ускорителей в мире очень невелико, всего около десяти установок, – говорит директор САЕ «Институт умные материалы и технологии» ТГУ, профессор химического факультета ТГУ Ирина Курзина. – Очередь на проведение исследований расписана на годы вперёд, поэтому в России все с нетерпением ждут запуска отечественного синхротронного комплекса, который строится в Сибири. Для работы на сложнейшей установке нужны профессионалы высокого уровня. ТГУ приступает к разработке программ для их подготовки. Помимо этого, часть образовательных задач будут решать наши партнёры по Большому университету Томска – ТУСУР и Томский политех.

5.jpg

В частности, химики Томского госуниверситета разработают программу по моделированию роста новых функциональных покрытий на основе оксидных, карбидных, нитридных систем и их изучению. Ещё одна программа, запланированная к запуску на базе ТГУ, будет связана с изучением химической стабильности новых материалов.

– Для эффективного использования современного научного оборудования, особенно установок класса megascience, требуется высококвалифицированный научно-технический персонал, способный грамотно поставить научную задачу, применить необходимый арсенал методов, провести анализ и интерпретацию полученных результатов, – поясняет заведующий кафедрой физики металлов физического факультета ТГУ Иван Дитенберг. – В рамках реализации проекта сотрудники ФФ разрабатывают курсы лекций и практических занятий по методам структурной диагностики на источниках синхротронного излучения. Образовательная компонента проекта нацелена на подготовку специалистов для работы как на существующих отечественных и зарубежных установках, так и планируемых к строительству.

Как отмечают учёные ТГУ, создание пула образовательных программ для подготовки специалистов, готовых эффективно решать исследовательские и прикладные задачи с использованием синхротронного и нейтронного излучения, – очень масштабная работа, одному вузу она вряд ли по силам. Поэтому в решение этой задачи будут вкладываться и другие вузы – участники Большого университета, взаимодействие с которыми должно обеспечить синергетический эффект.

Добавим, что разработка новых образовательных программ будет способствовать решению одной из приоритетных задач СНТР – созданию новых материалов.

Проект «In situ методы синхротронных исследований многослойных функциональных структур с уникальными параметрами и свойствами, созданных пучково-плазменной инженерией поверхности» реализуется при поддержке Федеральной программы по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы. Сумма финансирования – 305 миллионов рублей.

Решению масштабных задач, обозначенных в рамках проекта, будет содействовать профильный консорциум, созданный ранее по инициативе ТГУ для развития ионно-плазменной инженерии «умных» материалов.

Фото с сайта ЦКП СКИФ