Телеканал РБК и физики ТГУ – о мегасайенс-проектах для вузовской науки
24 Декабря 2021

Сегодня в России развиваются шесть мегасайенс-проектов. Этим летом в Новосибирске началось строительство установки мегасайенс — Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). В наукограде Кольцово планируют построить первый в мире источник синхротронного излучения поколения «четыре плюс». На нем будут проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в различных областях науки — химии, физики, биологии, геологии.

30 экспериментальных станций планируют создать к 2030 году, и каждый год исследования здесь смогут проводить до тысячи научных коллективов из России и зарубежных стран. Первые шесть станций планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. Для такого мегапроекта нужны высококвалифицированные кадры. Их готовят университеты — участники программы «Приоритет 2030».

<…>

Спрос на квалифицированные кадры и молодых ученых будет расти, отмечает декан физического факультета Томского государственного университета Сергей Филимонов.

— Одна задача, сложная и масштабная, — синхротрон построить, а вторая задача — это научить большое количество людей, которые могут на них квалифицировано работать. И за эту задачу мы отвечаем, — рассказывает он. — Ученые разных регионов должны получить возможность [доступа] к суперсовременным инструментам анализа структуры и свойств материалов. Это то, для чего синхротрон предназначен, то, что он позволяет делать: создавать новые материалы, изучать их свойства, предсказывать эти свойства и учиться ими управлять. Томский государственный университет является соисполнителем одного из проектов в рамках этой программы, и наша задача — подготовка кадров для синхротронов.

В стенах Томского государственного университета разрабатывают и изготавливают детекторы для научных центров мирового уровня, таких как ЦЕРН.

Поясняет Олег Толбанов, профессор, директор Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» ТГУ:

— Само излучение — это всего лишь источник, который проходит через объект, а дальше нужно понять, а что же внутри этого объекта. И вот как раз детекторы ионизирующих излучений, те детекторы, которые создаются в нашей лаборатории, способны воспроизводить изображение объектов, причем это можно делать даже в трехмерном виде, если это томография, и смотреть, какие процессы происходят внутри на микронных и субмикронных размерах. Именно разработкой, изготовлением и постановкой на эксперимент мы и занимаемся.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Текст и видео: телеканал РБК+