Талантливые аспиранты ТГУ получили стипендии Эндаумент-фонда
18 Ноября 2021

По решению Попечительского совета Эндаумент-фонда Томского государственного университета 300 тысяч рублей в 2021 году направлено на выплату стипендий для выдающихся аспирантов физико-математических специальностей. В октябре 2021 года был проведен второй отбор претендентов, в результате еще 4 аспиранта ТГУ – Евгений Бразовский (ММФ), Николай Кахидзе (ФТФ), Мария Лещинская (ММФ) и Павел Никитин (ФТФ) – получили стипендиальную поддержку за научные достижения.

Управление подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ дважды в год определяет, кому из аспирантов будут предоставлены стипендии Эндаумент-фонда. И если ранее фонд выделял средства для поддержки аспирантов физико-математических специальностей в размере 100 тысяч рублей, то в этом году сумма выросла до 300 тысяч. Размер стипендий составляет от 25 до 50 тысяч рублей.

Одним из тех, кто активно поддержал такое направление финансирования, как «стипендиальная поддержка молодых ученых ТГУ», стал выпускник ТГУ, депутат Государственной Думы России, член Попечительского совета Эндаумент-фонда ТГУ Владимир Самокиш

­– Я учился в 90-е годы и прекрасно помню, как многие ребята покидали университет и бросали науку, чтобы заработать деньги на жизнь. И поэтому много талантливых ученых не реализовало свой потенциал. Я считаю, что для страны это была большая потеря, и чтобы такого впредь не допускать, мы и придумываем стипендиальные программы. Талантливым студентам подобные стипендии служат мотивацией к обучению и новым открытиям, потому что не приходится так часто думать о хлебе насущном, – объяснил Владимир Самокиш.

В 2021 году также увеличилось количество оснований, по которым выплачиваются стипендии. Теперь аспирант может претендовать на поддержку Эндаумент-фонда ТГУ, например, в связи с досрочным представлением кандидатской диссертации в диссертационный совет к рассмотрению или ее досрочной защитой. Так, молодой ученый физико-технического факультета ТГУ Павел Никитин досрочно защитил диссертацию, при этом имеет высокую публикационную активность в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах.

Еще два способа претендовать на стипендию связаны с апробацией научных исследований аспирантов: это может быть либо участие с докладом в профильной научной конференции международного или всероссийского уровня, либо публикация статьи по теме диссертации в научном издании из перечня, рекомендованного ВАК, или в высокорейтинговом издании из международной базы данных (WoS, Scopus). 

Евгений Бразовский, Николай Кахидзе и Мария Лещинская получили стипендии Эндаумент-фонда ТГУ для публикации научных статей в журнале Materials (Q2). Стипендиаты отмечают, что подобная поддержка необходима как мотивация к самостоятельному написанию первой серьезной научной статьи и что полученные средства позволяют познакомить мировое научное сообщество с работами молодых ученых ТГУ.  

– Я благодарен Эндаумент-фонду ТГУ за финансовую поддержку публикации статьи, описывающей влияние редкоземельного эрбия на структуру и физико-механические свойства сплава системы алюминий-магний. С научной точки зрения наличие у аспиранта подобных публикаций свидетельствует о его научной компетентности и позволяет быть более конкурентноспособным в конкурсах на финансовую поддержку проведения научно-исследовательских работ. Инвестиции в исследования дают возможность провести работы с углубленным изучением механизмов и взаимосвязей различных процессов и параметров, и это может оформиться в полноценную теорию, – отметил аспирант ФТФ, сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Николай Кахидзе.


Напомним, в июне 2021 года дипломы стипендиатов получили аспиранты Алена Литвинова (ММФ), Константин Ким (ИПМКН) и Диана Тумашкина (ИПМКН).

Для участия в отборе на получение стипендии Эндаумент-фонда кандидат должен быть аспирантом очной формы обучения физико-математического профиля ТГУ и завершать научные исследования по теме диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических или технических наук или готовить ее к представлению в диссертационный совет ТГУ либо защитить досрочно.

Количество стипендиатов Эндаумент-фонда ТГУ уже более 190 человек, а пожертвований насчитывается свыше 1200. Размер целевого капитала фонда превысил 50 миллионов рублей. Всего в 2021 году Эндаумент-фонд направит на стипендии и проекты более 2 миллионов рублей.