СВФУ вступил в консорциум «Глобальные изменения Земли», созданный ТГУ
28 Сентября 2021

На площадке III Международного Северного форума по устойчивому развитию в Якутске подписано соглашение о сотрудничестве между двумя университетами – Северо-Восточным федеральным и Томским государственным. Стороны намерены развить совместную работу по исследованиям в области изменения климата.

В.Демин в СВФУ.jpeg

СВФУ и ТГУ связывают давние дружеские и партнерские отношения.

«Мы всегда открыты перспективе расширять область совместных исследований и рады новому сотрудничеству с ТГУ. Томск был и остается студенческим городом. Совместно с коллегами из САФУ мы поддержали инициативу сибирских коллег и уже состоим в Университетском консорциуме исследователей больших данных. Якутия находится в криолитозоне и при изменении климата могут произойти необратимые криогенные последствия, препятствующие развитию всего макрорегиона. Интенсивное таяние многолетней мерзлоты может привести к появлению проблем, при которых комфортное проживание человека на севере и арктической зоне, по крайней мере, станет не таким, как мы привыкли считать. Настало время обратить пристальное внимание на климат и процессы, связанные с ним», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Проект «Глобальные изменения Земли: климат экология качество жизни» охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны рек Обь, Енисей и Лена. Он включает разработку методов и средств мониторинга, а также создание системы и проведение комплексных системных исследований для выявления и оценки основных процессов, ответственных за усиление выброса парниковых газов в атмосферу благодаря прогрессирующей деградации мерзлоты. Эти исследования обеспечат оценку и прогноз углеродного цикла в Арктической зоне РФ и Северной Азии, что, в свою очередь, позволит осуществить долгосрочный прогноз состояния арктической системы.

Комплекс задач, стоящих перед консорциумом, предполагает оценку показателей, представленных участниками из разных географических и природных зон.

«Нам необходимы партнеры с соответствующими компетенциями. У кого-то их больше по морской тематике, по болотам или мерзлоте. СВФУ обладает возможностями и уникальным опытом изучения мерзлоты во всех ее проявлениях. Исходя из сегодняшней повестки, когда речь идет о радикальном изменении климата во всей Арктике, мы рассчитываем, что знания и наработки СВФУ будут очень востребованы в нашем консорциуме», – прокомментировал первый проректор Томского государственного университета Виктор Дёмин.

Текст: СВФУ, автор: Владимир Суздалов, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.
Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ