Светить всегда! Новое общежитие ТГУ получит название «Маяк»
7 Мая 2020

6 мая завершился второй этап голосования по выбору названия для нового общежития ТГУ. За это право бились «Маяк», «Эверест» и «Облака». С перевесом в 200 с лишним голосов победил «Маяк». В формировании списка имен-кандидатов и двух этапах голосования приняли участие около 3 тысяч человек.

Процесс выбора названия для общежития получился поистине общенародным. На первоначальным этапе студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники ТГУ присылали свои варианты названий. Их оказалось более 150. Предложения были самые разные – ироничные, романтичные, молодежные, в духе советских времен и другие. Затем специальная комиссия выбрала топ-5 названий, которые были выставлены на голосование. Но первый этап дал неожиданные результаты: три имени – «Эверест», «Маяк» и «Облака» – оказались слишком близко по количеству голосов для того, чтобы можно было сделать однозначный выбор. Поэтому ТГУ объявил второй этап.

– Мы очень благодарны всем, кто принимал участие в столь важном для нас процессе, как выбор имени для общежития. Оно станет домом для тысячи студентов и аспирантов, – говорит проректор ТГУ по социальной работе Сергей Кулижский. – Сначала мы думали, что выбор названия – это наша внутренняя история. Но, когда был объявлен первый этап голосования, начали поступать вопросы от журналистов, от томичей, которые не являются выпускниками ТГУ, но университет для них тоже важен, к примеру, как культурный центр. Люди тоже хотели участвовать в выборе названия, и мы, конечно же, были только за, ведь чем больше мнений, тем выше объективность.

В итоге с отрывом в 235 голосов победил «Маяк». На втором месте оказался «Эверест», третье заняли «Облака». Стоит отметить, что все названия-финалисты были предложены студентами. Вариант «Маяк», не сговариваясь, предложили сразу двое – студент ГГФ Кирилл Никитин и первокурсница ИЭМ Эльвира Бедовская. Все участники, чьи названия вышли в суперфинал, получат благодарственные письма от университета. Во время виртуальной экскурсии по общежитию, которая прошла накануне второго этапа, авторы рассказали о том, как возникли их идеи.

– Новоселами общежития станут студенты и аспиранты всех подразделений ТГУ, – добавляет Сергей Кулижский. – Мне кажется, что название, которое выбрано народным голосованием, символичное. «Маяк» выполняет очень важную функцию – он служит ориентиром, позволяет не сбиться с курса. Уверен, что ребята, которые учатся в ТГУ, выбрали правильный курс. И после окончания университета они будут вспоминать «Маяк» на берегу Томи с большим теплом.

Новое общежитие ТГУ, расположенное на ул. Аркадия Иванова рядом со стадионом ТГУ, состоит из двух корпусов. Общая площадь превышает 21 тысячу квадратных метров. В общежитии оборудованы конференц-зал, места для занятий спортом, в каждом корпусе разместились пункты питания, комнаты для стирки и сушки белья. Для удобства проживающих организованы кухни общественного пользования. Для комфортного проживания учащихся с ОВЗ обеспечены все необходимые условия.