Суперкомпьютер оживил графику фильма Kingsglaive: Final Fantasy XV
15 Июня 2017

Совместная работа сотрудников межрегионального супервычислительного центра ТГУ и челябинской инновационной компании Turborender позволила сверхбыстро выполнить компьютерную графику для японского фильма Kingsglaive: Final Fantasy XV («Кингсглейв: Последняя фантазия XV»). На суперкомпьютере СКИФ Cyberia проводился рендеринг – распределенные вычисления для создания визуальных эффектов.

Для оживления 3D-графики требуются большие компьютерные мощности и довольно много времени. Обычно такие задачи киностудии решают удаленно, распределяя нагрузку сразу на множество компьютеров и тем самым сокращая время работы.

 – Суперкомпьютер не совсем предназначен для решения задач рендера, поскольку его интерфейс понятен только профессионалам, и людям из киноиндустрии было бы сложно работать напрямую со СКИФом. Мы же разработали удобный интерфейс, с которым могут работать даже неподготовленные пользователи, – объясняет директор Turborender Валентин Дорохов.

Компания зарегистрировала свое ПО, позволяющее производителям 3D-эффектов использовать мощности СКИФа, и уже три года успешно сотрудничает с киностудиями. В настоящий момент интернет-сервисом уже пользуются 1 800 постоянных клиентов из 62 стран мира, С его помощью, например, создавали графику для японского фильма Final Fantasy XV: Kingslave, для видеоклипов западных звезд. Программа также позволяет отрисовывать 3D-модели сложных производственных объектов и устройств.

 – Это не дизайнерское, а инженерное решение задачи, над которым раньше никто не задумывался, и оно оптимизирует ресурсы, – говорит директор Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов. – Мы видим перспективы сотрудничества с Turborender и планируем подавать заявку на государственную поддержку наших совместных разработок.

Вычислительный кластер СКИФ ТГУ Cyberia является одним из мощных суперкомпьютеров в России, используемых для проведения научных исследований. Он способен выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. Среди задач, которые в настоящее время решаются с его помощью, – проектирование ракетно-космической техники, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий, комплексный экологический мониторинг, контроль за распространением пожаров и эпидемий, восстановление загрязненных почв и многое другое.