Студенты ЮИ и ИЭМ выиграли всероссийский хакатон по цифровой экономике
18 Ноября 2021

За главный приз всероссийского хакатона «Битва регионов: цифровая экономика в действии» боролись студенты из 85 регионов России. Для томских участников – студентов Юридического института и Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета – это был первый опыт, однако именно они, по словам организаторов, смогли найти «золотую кнопку» – нестандартное решение хакатона – и отлично решили все вводные задания от экспертов.

Всероссийский хакатон «Битва регионов: цифровая экономика в действии» – это уникальная форма соревнования команд со всех регионов России, в которой воссоздается модель реального взаимодействия сотрудников одной компании.

Хакатон проходил в два этапа: сначала тестирование по направлениям – бухгалтерский учет, юриспруденция, финансы, управление персоналом, педагогика, охрана труда и управление, затем победители проходили во второй этап. Главный приз для команды студентов в каждой номинации – 100 тысяч рублей.

– На некоторые направления не были заявлены участники из нашего региона. Поэтому первым заданием хакатона стал поиск недостающих «сотрудников» в сжатые сроки – за 1 день. Помогли преподаватели Юридического института, которые связались с Институтом экономики и менеджмента и нашли мотивированных ребят с другого факультета, готовых принять участие в соревновании, – рассказывают студенты ЮИ ТГУ из томской команды.

Так, Алена Кошкина (2 курс магистратуры ИЭМ) взяла на себя роль главного бухгалтера, Виктория Портенко (2 курс магистратуры ИЭМ) – роль финансового директора, Юлия Акопова (3 курс ИЭМ) – роль HR-специалиста. Роли остальных сотрудников компании «примерили» на себя студенты Юридического института: главой юридического отдела стала Дарья Заверуха, директором компании – Артем Лазебин, специалистом по охране труда – Вероника Свергун, педагогом – Алексей Харченко. Все они – студенты 4 курса ЮИ ТГУ.

команда ТГУ 2021-11-16 at 15.38.52.jpeg

Второе задание заключалось в создании юридического лица и оформлении необходимого пакета документов. Далее предстояло поучаствовать в сложной процедуре закупок для государственных нужд. Помимо этого студентам приходили другие задачи из реальной жизни, смоделированные организаторами и партнерами хакатона: предъявленные компании иски о восстановлении на работе, истечение срока выданной доверенности, недостаток средств для обеспечения обязательств и другие.

Команда студентов ТГУ отлично справилась с каждым испытанием, кроме того, единственная получила дополнительные (и решающие!) 50 баллов за нестандартное решение – и вырвалась в лидеры.

– Хакатон – мой первый опыт участия в такого рода мероприятиях, и я необычайно рада была принять вызов и собрать команду Томской области. Желание выполнить всё идеально заставляло сидеть над оформлением документов до поздней ночи, решение вводных задач часто приводило к спорам. Но оно того стоило! Опыт участия в хакатоне позволил определиться с дальнейшим вектором моего профессионального развития, чему я очень рада, – отмечает Дарья Заверуха.

Заверуха Дарья Витальевна 1 место.jpg

– От хакатона у меня остались только положительные эмоции! Когда Дарья позвала меня в команду, я и представить не мог, насколько это может быть интересно. Спасибо организаторам за увлекательные задания в сфере госзакупок, уверен, что знания обязательно пригодятся мне в будущем. А бонус в виде денежного приза является лишь небольшим приятным подарком к тому огромному опыту, который мы с нашей командой получили, – добавляет Артем Лазебин.

– О хакатоне я узнала от своего научного руководителя Людмилы Ивановны Ткаченко. Она рассказала, что в команду срочно требуется финансист, и предложила поучаствовать. Я согласилась, поскольку верила, что это отличная возможность не только проверить личные навыки и умения на практике, но и приобрести опыт работы в команде, выполняя реальные задачи сообща. Так оно и оказалось: наш совместный труд и, главное, умение критически мыслить позволили нам занять первое место, а также получить денежный приз и перспективу трудоустройства в престижных компаниях, – делится впечатлениями Виктория Портенко.

Второе и третье места по итогам хакатона заняли команды Москвы и Ивановской области.

– Это первый всероссийский хакатон такого рода, в котором приняли командное участие студенты Юридического института совместно со студентами Института экономики и менеджмента. И сразу такой результат – первое место! – комментирует директор Юридического института ТГУ Ольга Андреева.

Ольга Ивановна добавила, что формирование команды стало возможно благодаря эффективному взаимодействию ЮИ и ИЭМ и проявленной заинтересованности преподавателей двух институтов.

– А студенты с большим энтузиазмом приняли вызов и победили! Задания были достаточно сложными, но они успешно справились, – сказала Ольга Андреева. – Ребята – большие молодцы! Вообще, участие в такого рода мероприятиях необходимо студентам, оно помогает им проверить свои знания, умения, поверить в свои силы, приобрести друзей и партнеров.

Всероссийский онлайн-хакатон был организован компанией «Актион Студенты». Она помогает студентам развить профессиональные и гибкие навыки, выбрать вектор развития будущей карьеры, становится мостиком между студентом и работодателем для адаптации будущих сотрудников к выходу на работу.