Студенты ТГУ первыми представили свои проекты на акселераторе МТС
16 Ноября 2021

Томск стал первым регионом, в котором МТС создала площадки своего акселератора для студентов. В акселераторе ребята при поддержке экспертов смогут создавать, пилотировать и внедрять свои продукты на инфраструктуре МТС. О новых возможностях и ресурсах на онлайн-встрече со студентами Томского государственного университета рассказали представители компании. Студенты, в свою очередь, предложили команде экспертов идеи стартапов.

– МТС накопила огромный опыт работы с инновациями, который может быть успешно использован для развития цифрового потенциала Томской области. Томск стал первым городом, запустившим акселерационную программу МТС для студентов. Я уверена, что цифровые продукты, созданные томскими студентами внутри акселератора МТС, получат поддержку и будут успешно внедрены в нашу повседневную жизнь, – отметила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.

Заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова сообщила, что в томских вузах учится около 60 тысяч студентов, и среди них есть желающие стать технологическими предпринимателями.

– Мы активно оказываем поддержку томским студенческим стартапам: это и налоговые преференции на территории региона, и привлечение федеральных ресурсов, и сотрудничество с крупнейшими компаниями в сфере цифровых технологий по образовательным программам и созданию бизнес-акселераторов. Уверена, что эксперты программы внутреннего предпринимательства МТС помогут томским студентам в проработке идей, научат создавать продукт и окажут поддержку в формировании команды, – сказала Людмила Огородова.

МТС3.png

Первый проректор ТГУ Виктор Дёмин поприветствовал участников встречи и рассказал, что в Томском государственном университете уделяется большое внимание развитию предпринимательского трека. Формируется предпринимательская экосистема университета, в которой основными элементами являются исследования, образовательная и проектная деятельность, система «Стартап как диплом», формирование предпринимательской среды – Центр предпринимательства, студенческий клуб, школьные команды и другие проекты.

– Мы считаем, что для дальнейшей работы отраслевые акселераторы – такие, как МТС, – очень важны. Развитие партнерства с ними дает возможность студентам реализовать идеи своих стартап-проектов при поддержке экспертов-наставников из профильных отраслей, на базе своей идеи сформировать конкурентоспособный продукт и создать предприятие для вывода его на рынок, – подчеркнул Виктор Дёмин.

Руководитель центра внутренних инноваций МТС Максим Гашков провел презентацию возможностей акселератора и отметил, что студенты могут прийти со своим проектом, либо присоединиться к уже работающим командам. Для участия необходимо подать заявку на сайте: http://garagestartups.tilda.ws/students.

– Нам интересны сферы умных пространств, финтеха, медиа, развлечений, решений на основе анализа больших данных и другие. Вы можете оставаться в своем городе и работать с нами, также есть возможность перейти в компанию МТС, в следующем году мы планируем открыть большой офис разработки в Томске. Нам нужны новые продуктовые команды, потому что всё строится на людях, – сообщил Гашков.

После подачи идеи команды попадут в предакселератор, где они должны будут за 3–4 месяца сформировать продуктовое видение: портрет целевой аудитории, потребительскую проблему, способ решения и ключевую ценность. Далее команды переходят в трехмесячную акселерацию, где они будут должны реализовать свой предпринимательский замысел – определить бизнес-модель, посчитать рынок и unit-экономику, собрать работающий прототип и сделать первые тестовые продажи. Лучшие прототипы продукта могут стать полноценной частью цифровой экосистемы МТС или перейти в венчурную студию, где можно развить продукт до отдельной компании. Также МТС готова будет предложить студентам пройти стажировки в компании, а лучшим из них – постоянную работу.

Для участников программы будет доступна серия воркшопов по созданию и внедрению продуктов, поддержка трекеров (специалистов по кратному росту стартапов), а также доступ к цифровым ресурсам МТС – стекам технологий, облачной инфраструктуре и IoT. На площадке ТГУ будут открыты специальные технологические зоны, обеспеченные всем необходимым оборудованием для тестирования и пилотирования цифровых продуктов.

МТС все.png

Во второй части встречи с МТС студенты ТГУ предложили свои идеи. После экспертного отбора и доработки представили их на питч-сессии. Дарья Карнаухова рассказала о сервисе по подбору психологов, Иван Трусов – о возможности организации путешествий для студентов, Данила Воложанин представил интерактивную платформу UCAN, которая решает проблему недостатка мотивации. Даниил Синицын предложил сервис сертификации и проверки исходного кода на безопасность и уязвимости приложений.

Организаторы дали обратную связь по проектам, наградили самых активных участников и пригласили всех в акселератор МТС.