Студенты ТГУ одобрили курс высшей математики на платформе Plario
24 Августа 2021

Платформа адаптивного обучения математике Plario.ru, разработанная Томским государственным университетом и компанией ENBISYS, «научилась» преподавать студентам первого и второго курсов, помимо элементарной математики, разделы высшей математики. По данным опроса ТГУ студенты, которые работали с этой образовательной платформой, отметили ее эффективность и предложили ввести на базе Plario новые курсы.

На данный момент адаптивный курс по высшей математике содержит основные разделы – матрицы, системы линейных уравнений, векторы, пределы, интегралы, производные – и может использоваться для обучения математике в вузе.

Опрос о системе Plario в целом и о впечатлениях от курса прошли около 100 студентов радиофизического факультета и Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, где во втором семестре изучаются линейная алгебра и математический анализ. Более 90% студентов, обучаясь в системе, завершили все предложенные преподавателями темы в разделах «Матрицы», «Системы линейных уравнений», «Пределы» и «Интегралы».

Большинство обучающихся отметили удобство занятий на платформе, сочли обучение эффективным и согласились, что занятия в такой системе помогают лучше разобраться в решении задач и подготовиться к экзамену или контрольной работе.

dammer_d_d.jpg

– Большинство студентов также считают, что подобные адаптивные курсы хорошо использовать при смешанном формате обучения, когда преподаватель в процессе синхронных занятий (очных или дистанционных) помогает разобраться со сложным материалом, а всему остальному учит цифровой репетитор Plario. Но и самостоятельное прохождение курса тоже будет эффективным, так как система адаптивного обучения подстраивается под знания, способности и особенности студента, – прокомментировала результаты опроса менеджер проекта, доцент кафедры теории вероятностей и математической статистики ИПМКН ТГУ Диана Даммер.

У студентов спрашивали и о том, какие еще курсы они хотели бы видеть на Plario. Наиболее востребованными оказались, например, разделы математического анализа, линейной алгебры, аналитической геометрии, а также физика, информатика и английский язык.

В ТГУ отмечают, что разработки относительно курсов информатики и английского в ТГУ уже ведутся. Одновременно продолжается разработка других разделов курса высшей математики для ее углубленного изучения на профильных факультетах.

Plario – образовательная платформа, использование которой с сентября 2020 года включено в учебный план первокурсников тех факультетов ТГУ, где математика является профильным предметом (ММФ, ИПМКН, РФФ, ФТФ, ФФ и др). К Plario, кроме Томского госуниверситета, подключены другие вузы Томска, а также Иркутска. Согласно исследованиям, студенты, которые после входной диагностики на Plario имели уровень 22%, после восьми часов занятий повышали его до 73%.

Plario система адаптивного обучения.jpg