Студенты ТГУ могут узнать, как устроены хайтек-стартапы, пройдя тест
13 Мая 2021

С 11 мая студенты Томского госуниверситета могут пройти необычный тест и узнать, получится ли у них быть предпринимателем. Лучшие участники получат шанс выиграть стажировку в стартапе крупнейшего технопарка России (Троицк, «Новая Москва») и реализовать свой проект в качестве диплома.

Тест необычен тем, что это, по сути, мини-курс по современному технологическому предпринимательству. Пройдя его, вы будете лучше понимать, как делать инновационный бизнес в России. Вместо скучной теории – интервью директора «ТехноСпарка» Дениса Ковалевича журналу «Сноб» и мастер-класс «Понятие предпринимателя» автора книг о промышленных революциях в России Петра Щедровицкого. Вы узнаете, почему автомобили Форда были только черного цвета, чем отличается торговый предприниматель от технологического, почему к бизнесмену всегда столько ненависти, что такое «вестинг», и работает ли такая мотивация в России.

Проект #Стартапдиплом стартовал в ТГУ в 2019 году. За это время несколько студентов прошли практику и освоили уникальную компетенцию «строителя» нового технологического бизнеса в хайтек-стартапах ГК «ТехноСпарк». Победителями в 2019 году в ТГУ стали Вадим Тимошенко (ФИЯ), Мария Бердникова (БИ), Елизавета Самойлова (ГГФ) и Константин Некрасов (ГГФ), в 2020-м – Сергей Круглов (ИЭМ), Владислав Рябухин (ИЭМ), Кристина Локтионова (ФЖ) и Диана Саруханова (ФИПН). О том, чему научились ребята, читайте тут.

Как принять участие? Зарегистрируйтесь по ссылке, заполните анкету и пройдите тест.

Все участники получат приглашение на следующий этап отбора – деловую игру «Построй компанию – Продай компанию», которая пройдет онлайн. Те, кто наберут не менее 125 баллов в онлайн-отборе, получат шанс попасть в программу #Стартапдиплом и совместить год учебы и создание технологического стартапа.

На практике вы познакомитесь с основными принципами строительства бизнеса (технология, коммерция, бизнес-девелопмент) и будете получать зарплату в размере 20 тысяч рублей на покрытие личных расходов. Затраты на проживание и логистику берет на себя ТГУ.

Даже если вы не собираетесь участвовать в конкурсе на стажировку – пройдите тест, поучаствуйте в игре и узнайте о том, как на самом деле строятся успешные high-tech стартапы.

Куратором проекта выступает Центр предпринимательства ИЭМ ТГУ