Студенты пройдут отбор в проект по управляемому термоядерному синтезу
25 Июня 2021

Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) – предприятие госкорпорации «Росатом» – проявил интерес к подготовке специалистов на базе физического факультета Томского госуниверситета. В ТГУ будет разработана совместная программа подготовки магистров, предусматривающая годичную стажировку студентов физического факультета в ТРИНИТИ.

Переговоры между ТРИНИТИ и руководством ФФ состоялись 17–18 июня, в дни защит выпускных работ бакалавров факультета. В Томск приезжал выпускник ФФ 2017 года Вячеслав Островский, который сейчас руководит в ТРИНИТИ научным проектом по созданию лазерной установки.

– Во времена СССР присутствие потенциальных работодателей на защитах выпускных работ в университетах было распространенной практикой. Там они подбирали себе будущих сотрудников. Сейчас мы эту практику возрождаем. Но главной целью моего визита на факультет был не прием на работу готовых выпускников, а обсуждение программы совместной подготовки необходимых нам специалистов, – рассказывает Вячеслав Островский.

Основные виды деятельности ТРИНИТИ – исследования в области физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, лазерной физики и техники, физики экстремального состояния вещества, физики процессов преобразовании энергии, проведение НИОКР, связанных с выполнением гособоронзаказа, развитие физических моделей и расчетных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов.

– Участие в масштабных научных проектах – это бесценный профессиональный опыт, который наши студенты могут приобрести, благодаря сотрудничеству факультета с ведущими научными организациями России и мира. Мы очень рады, что в число этих организаций готов войти ТРИНИТИ, причем не просто как работодатель, но как полноправный партнер, готовый вместе с нами создавать и совершенствовать образовательные программы разного уровня, – говорит декан физического факультета Сергей Филимонов.

577A3218_1200_Filimonov_S.jpg

Студенты, которые проявят интерес к новой программе и пройдут конкурсный отбор, смогут попасть на стажировку в ТРИНИТИ. Участникам стажировок предлагается достойная заработная плата, предоставляются места в общежитии, отводится время на сдачу сессий и каникулы.

Изначально речь шла о приеме на практику только магистрантов второго года обучения, но сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы брать туда и бакалавров, начиная с третьего курса.

– У нас в институте работа экспериментальная, но зачастую не хватает гибкого подхода к ней. А у студентов ФФ ТГУ он есть. И чем еще хорош физический факультет – он дает знания во всех областях физики, достаточные для дальнейшей работы. Конечно, знать всё невозможно, но на ФФ учат тому, где можно найти нужную информацию, – подчеркивает Вячеслав Островский.

Институт начал своё развитие в 1961 году, когда «Отдельная магнитная лаборатория Академии наук СССР» (ОМЛАН) была включена в состав Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в качестве сектора, затем отдела, а с 1971 года — филиала, директором которого до 1978 года был академик Е. П. Велихов. С 1978 года по декабрь 2003 года институт возглавлял член-корреспондент РАН В. Д. Письменный. В 1991 году филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра РФ, в 1997, 2000, 2002, 2004 и 2007 годах этот статус был подтвержден.