Студенты ИЭМ выиграли в региональном акселераторе стартапов TomskHUB
29 Ноября 2021

Первое место в Томском региональном акселераторе TomskHUB взял стартап UCan для борьбы с прокрастинацией, апатией и выгоранием. Его авторы – студенты Института экономики и менеджмента ТГУ Данила Воложанин и Иван Меш.

Защита проектов выпускников регионального акселератора TomskHUB состоялась 27 ноября в Томске. На участие в акселераторе претендовали 43 стартапа, экспертный отбор прошли только 26, на финальные питчи вышли 18 команд.

UCan – это цифровая платформа, которая помогает людям вырабатывать полезные привычки и достигать поставленных целей. Например, она поможет вам похудеть, ежедневно посещать спортзал или пройти нужный курс по работе. Сервис работает на мотивацию и помогает не сбиться с намеченного плана благодаря системе штрафов и работе с личным ментором – рефери.

– К разработке приложения мы решили подойти с научной стороны и сначала изучить, что больше всего мотивирует человека. Как оказалось, это страх потери. Поэтому мы выстроили такую механику, что при постановке цели пользователи кладут на счет приложения определенную сумму денег – как гарант, что всё будет выполнено. Если задачи не выполняются – сумма постепенно уменьшается. Присутствуют также и другие типы мотивации: и поддержка рефери, и публичное афиширование своей деятельности через форум участников, и элементы геймификации с рейтингом самых целеустремленных пользователей, – рассказал Данила Воложанин.

Он добавил, что проработать приложение очень помог акселератор, ведь на мастер-классах и встречах со стартаперами удалось получить те знания, которые не найдешь в учебниках. Данила надеется, что в ближайшие полгода уже появится рабочая версия для апробации, а далее в планах полноценный выход на рынок.

IMG_4451_1.jpg

Стартап получил призовой фонд 50 000 рублей и кубок Центра инновационного развития Томской области. Кроме того, проект стал резидентом томского фонда «Спутник».

– Мы проводим акселератор уже в третий раз. Победители этого года – история, которую мы так давно ждали, – говорит идеолог проекта и сооснователь IT-компании Rubius Сергей Дорофеев. – Студенты Данила Воложанин и Иван Меш впервые презентовали свой стартап на одном из наших мотивационных мероприятий, это был Startup-конструктор. После мы позвали их в акселератор. С ребятами 2 месяца в качестве ментора работал победитель прошлого года – Али Одзиев, он, кстати, выделил от себя небольшой финансовый приз для команды. Наконец-то система сложилась, и стартапы в Томске помогают друг другу расти.

IMG_4578_1.jpg

Второе место и приз 30 000 рублей взяла Дарья Карнаухова с проектом M. CONNECTION – сервисом по подбору психологов. Директор фонда «Спутник» Максим Пудалов работал с командой в качестве ментора и также предложил им стать резидентами фонда.

Третье место и приз 20 000 рублей получил проект Яны Чайкиной – магнитная система для разделения стойких и аномально стойких водонефтяных эмульсий при подготовке нефти. Проект получил высокую оценку и менторскую поддержку Алексея Князева, директора Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.

Напомним, что акселератор TomskHUB проводится в Томске с 2019 года. Организаторы: IT-компания Rubius, администрация Томской области и Центр инновационного развития. В рамках акселератора работали 42 эксперта из более чем 20 российских компаний, среди них МТС, КРОК, Aurigma, Standuply и другие.
Информационную и экспертную помощь в подготовке акселератора оказали: фонд «Спутник», Особая экономическая зона «Томск», Институт экономики и менеджмента ТГУ, Школа инженерного предпринимательства ТПУ, бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР, Инфотэкс Академия.

Текст и фото: Rubius