Студенты ИЭМ стали абсолютными победителями олимпиады по экономике
15 Ноября 2021

Студентка Института экономики и менеджмента ТГУ Алина Лопатина заняла 1 место на международной студенческой олимпиаде «Экономика и менеджмент» в Санкт-Петербурге. Еще трое студентов ИЭМ стали лучшими в своих секциях: два первых места – у Арслана Латипова («Маркетинг») и Артура Агабекяна («Позиционное лидерство логистики»), второе – у Марии Дуйновой («Управление проектами»).

Кроме того, Алина Лопатина (4 курс, направление «Менеджмент организации») заняла 2 место в секции «Менеджмент туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности».

– Я очень рада, что в этом году ИЭМ представляла дружная, сплоченная команда студентов разных направлений (17 человек). Это позволило всем участникам проявить свои конкурентные преимущества – сработал синергетический эффект, – считает общий координатор и руководитель команды, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Инна Краковецкая. – Успехи студентов еще раз подтвердили, что в ТГУ готовят специалистов высокого уровня, готовых много и упорно трудиться и достигать поставленных целей. В этом году мы стали лидерами олимпиады МСО-2021: студенты нашего университета смогли занять призовые места сразу в четырех секциях, выйти в финал и победить.

Организатор студенческой олимпиады «Экономика и менеджмент» – СПбГЭУ. Олимпиада проходила в конце октября в дистанционном формате по 14 секциям, в ней приняли участие более 800 студентов российских и зарубежных вузов. Студенты ИЭМ ТГУ ежегодно участвуют в этой олимпиаде, но в 2021 году результат стал лучшим за все предыдущее время.

– В секциях, где участвовали наши ребята, конкуренция была жесткой. Эти секции вошли в пятерку самых многочисленных в олимпиаде. Например, в позиционном лидерстве логистики зарегистрировалось 95 человек, в маркетинге ‒ 84, управлении проектами ‒ 69, в менеджменте туризма, гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности ‒ 64. По итогам второго тура речь шла о десятых балла, и наши студенты выступили очень достойно, – рассказала руководитель команды, доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Наталия Редчикова.

TSU_team_mhg81.png

Как отметила Алина Лопатина, участие в олимпиаде – это всегда про возможности, было достаточно интересно столкнуться с реальными кейсами, показать свой ход мысли и увидеть другой.

– Благодаря достаточно интересным форматам заданий, олимпиада получилась познавательной. Нам удалось проявить и развить, как сейчас принято говорить, навыки soft и hard skills. Перед олимпиадой мы прошли интенсивный курс подготовки, и это позволило всем участникам команды занять призовые места, – подчеркнул Артур Агабекян.

елизавета васильева.pngУчастница секции «Управление проектами» Елизавета Васильева считает важным, что студенты смогли погрузиться в очень интересные реальные проекты и узнать много нового.

– На олимпиаде мы познакомились с опытом определения приоритетных проектов в Ленинградской области и даже сами оценили 4 из них с помощью метода проектного сита, – рассказала Елизавета. – Наш кейс предполагал выбор одного проекта из Томской области, мы остановились на «Содействии занятости» – и теперь можем смело отвечать на любые вопросы о нем.

Как отмечает доцент кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Елена Рождественская, такие мероприятия – отличная возможность для развития лидерских качеств, углубления в профессию и формирования важных «мягких» навыков:

– Мы начали подготовку в конце сентября, занимались факультативно. Горжусь ребятами, мы выиграли много призовых мест на секции, но главное – то, как выросли ребята за пять недель командной работы.