Студенты и аспиранты ТГУ участвуют в конкурсе на IT-стипендию «Хуавей»
14 Сентября 2021

Стипендия компании «Хуавей», одного из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций, является одним из направлений ее взаимодействия с Томским государственным университетом. Такая поддержка талантливых и перспективных студентов ТГУ стимулирует их на изучение современных информационных технологий, получение новых компетенций и развитие собственной научно-исследовательской деятельности.

Программа поддержки талантливых студентов, демонстрирующих успехи в IT-направлениях, от компании «Хуавей» стартовала в ТГУ в 2020 году. В текущем учебном году студенты с опытом исследований и практических разработок в области программирования, data science, машинного обучения, математики и IT снова могут подать заявки на этот стипендиальный конкурс. К участию в конкурсе приглашаются студенты-бакалавры 3-4 курса и студенты-специалисты 4-6 курса, для магистрантов и аспирантов ограничений нет.

– Непосредственное взаимодействие с представителями потенциального работодателя дает студентам ценную возможность развивать навыки презентации своих профессиональных достижений, – говорит начальник управления международных связей ТГУ Юлия Гашева. – В этом году эксперты «Хуавей» предложили нововведение: баллы, полученный за первый этап, дадут возможность отобрать участников второго этапа конкурса, а победители будут выбраны только на основе собеседования. Кроме того, хочу обратить внимание студентов на критерии, по которым оценивается заявка. Зная, за что начисляются дополнительные баллы, можно планировать, например, своё участие в различных соревнованиях, которые поддерживает компания «Хуавей», и в следующие конкурсные отборы представить более весомую заявку.

Аспирант механико-математического факультета, стипендиат 2020/21 уч.г. Марина Астанина отмечает, что получение стипендии «Хуавей» позволило ей взглянуть на научно-исследовательскую деятельность немного с другой стороны: акцентировать внимание на практической части исследований и, возможно, даже переосмыслить направление своей работы с глобальных позиций.

– Если говорить про участие в конференциях, то, безусловно, сейчас есть желание участвовать только в практико-ориентированных мероприятиях, где присутствует большая вероятность качественной обратной связи от коллег. Например, сейчас я участвую во Всероссийской конференции молодых учёных-механиков YSM-2021 в Сочи. Безусловно, я вновь попробую свои силы в стипендиальной программе «Хуавей», – уточняет Марина Астанина.

Для достижения успешного результата Марина советует обдумать стратегии представления не только научных результатов, но и личностных качеств – способности к обучению и восприятию новой информации, умения работать в команде и быстро принимать решения.

20210208_Semen Faib_sprava.jpg

Магистрант физико-технического факультета ТГУ Семён Файб получал стипендию компании «Хуавей» на протяжении двух последних семестров учёбы в бакалавриате. С этой материальной поддержкой он смог принять участие в практике на научном предприятии в другом городе, повысить уровень владения иностранными языками, а также поступить на программу двойного диплома с французской высшей инженерной школой ENSTA.

– Как по мне, презентация своих достижений – самый сложный этап. Максимально ёмко и кратко доказать, что ты достоин получать стипендию, является нетривиальной задачей, – рассказал Семён. – Несомненно, при сборе документов осознаешь, что всегда есть, куда расти, и появляется желание участвовать в большем количестве конкурсов и чемпионатов по программированию. Большой интерес к студентам со стороны крупных компаний вдохновляет развиваться в выбранном мной направлении.

афиша.png

Студентам программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров необходимо не позднее 19 сентября 2021 г. прислать свои заявки: анкету, согласие на предоставление отчета, согласие на обработку персональных данных и решение задач. Для аспирантов срок подачи заявок – не позднее 3 октября 2021 г. 

Адреса для отправки заявок: huawei@ums.tsu.ru; nskrc@huawei.com

Обращаем внимание: если студент уже получал стипендию компании «Хуавей» в 2020/2021 уч. г., то эксперты конкурсной комиссии ожидают увидеть в анкете и мотивационном письме новые достижения претендента.

Подробнее об условиях проведения конкурса, требованиях к оформлению заявки и критериях оценки заявок можно прочитать в Положении о конкурсном отборе.

Напомним, в 2020/2021 учебном году в результате двух волн отбора (осенней и зимней) 12 стипендий было назначено студентам бакалавриата ТГУ, представляющим РФФ, ММФ, ИПМКН, ФТФ, HITs), 8 стипендий – студентам магистратуры (РФФ, ФФ), 7 – аспирантам (ММФ, ИПМКН, РФФ, ХФ, ФИТ).