Студенты и аспиранты будут работать с big data в новом IT-центре ТГУ
11 Мая 2021

На базе Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) Томского госуниверситета совместно с Центром прикладного анализа больших данных ТГУ открыт Центр коллективной обработки данных и поддержки DevOps-инфраструктуры. Сетевая структура станет площадкой для решения фундаментальных задач по созданию новых алгоритмов обработки больших массивов информации и практических подходов к использованию этих результатов. Свои проекты на базе центра будут выполнять студенты, аспиранты и сотрудники ИПМКН ТГУ.

– Дата-центр позволит использовать высокопроизводительные вычислительные серверы для обучения и проведения научных исследований студентов, аспирантов и сотрудников Института прикладной математики и компьютерных наук, – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – В первую очередь это может быть интересно студентам программ бакалавриата «Искусственный интеллект и разработка программных продуктов» и магистрантам программы «Интеллектуальный анализ больших данных».

Новый центр открывает студентам и аспирантам Томского государственного университета доступ к реальным массивам данных, которые они будут использовать для решения задач в ходе подготовки их дипломных и курсовых проектов. Как отмечает директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко, сейчас ни одно актуальное исследование не делается без анализа больших данных, и с их использованием работы студентов выйдут на качественно новый уровень – станут не просто учебными, но и реально решающими проблемы общества.

577A6904.jpg

Например, проекты будут направлены на оценку образовательного потенциала обучающегося по цифровым следам, применение методов машинного обучения для прогнозирования психологических характеристик человека и другие задачи анализа больших данных социальных медиа.

– Для студентов, обучающихся по направлению «DevOps-инженерия в администрировании инфраструктуры IT-разработки», доступ к развитой современной ИТ-инфраструктуре создает уникальную возможность получить крайне востребованные практические навыки, – добавляет менеджер образовательной программы, доцент ИПМКН Алексей Шкуркин. – В частности, ребята смогут научиться настройке и сопровождению современной инфраструктуры IT-разработки, развить навыки создания и оптимизации сложных вычислительных систем на основе глобальных и локальных сетей, облачных платформ.

Помимо этого, среди компетенций, которые будут развивать айтишники нового поколения, – администрирование операционных сред, компьютерных сетей и распределенных прикладных программных систем, передовые компетенции в области цифровизации, создания и настройки систем виртуализации и контейнеризации.

– Очень важно, что студенты и аспиранты получают возможность приобретения практических навыков развёртывания виртуального окружения, – отмечает Алексей Шкуркин. – Наряду с этим они будут учиться планировать, разворачивать и администрировать сложную реальную цифровую среду, обеспечивая ее высокую производительность и масштабируемость. Эти навыки значительно повышают ценность специалиста и повышают его конкурентоспособность на рынке труда, в разы увеличивая шансы на успешную профессиональную карьеру.

Поступить в ИПМКН

Е-mail для связи с Центром коллективной обработки данных и поддержки DevOps-инфраструктуры ТГУ: cs@mail.tsu.ru