Студенты ГГФ знают, где лежит золото и как его эффективно добывать
24 Марта 2017

Магистранты геолого-географического факультета ТГУ успешно прошли отборочный этап V Международного инженерного чемпионата Case-in. 3D-модель месторождения золотой руды и сурьмы, построенная студентами-геологами для промышленников, вывела группу учащихся ТГУ в финал престижного конкурса.

– Мы соревновались в лиге «Геологоразведка», – рассказывает Эльвира Кунгулова, капитан команды ТГУ МеtM («Mente et Malleo» – лат. умом и молотком). – За десять дней до начала отборочного тура всем участникам дали кейс для решения. Нам предоставили исходные данные по золотосурьмяному месторождению, которое находится в Красноярском крае. Задачей команд было просчитать все стадии освоения месторождения: от разведки и оценки ресурсов до защиты перед госкомиссией по запасам полезных ископаемых.

В ходе решения кейса студенты ГГФ проделали всю работу, которую выполняют геологи для промышленного партнера, включая расчет экономической целесообразности проекта. Команда построила 3D-модель месторождения, которая содержит все данные, необходимые для эффективной добычи сырья: направление залегания пластов, концентрация и распределение металла в руде, наличие полезных и вредных примесей и т.д. Проект магистрантов получил высокую оценку жюри, в состав которого вошли представители органов власти, ведущих компаний, вузов и отраслевых научно-образовательных центров. 

photo_2017-03-23_21-03-40.jpg

Успешный дебют студентов ТГУ – свидетельство того, что учащиеся классического университета могут решать разноплановые задачи на любых площадках, включая инженерные. Ведь многие вещи ребята знают не только по учебникам, но и прекрасно освоили их на практике.

К примеру, летом 2016 года капитан команды Эльвира Кунгулова вместе с сотрудниками МИП ТГУ «Гео-Универсал» искала золоторудные месторождения в Северной Бурятии. В тот же период другой участник команды Алексей Семиряков проходил стажировку в крупнейшем международном металлургическом холдинге «Казцинк», где занимался проведением площадного геохимического опробования для обнаружения в почвах естественных аномалий меди, свинца и цинка.

– В ТГУ обучение геологов не ограничено рамками узкой специализации, – говорит доцент ГГФ, эксперт регионального этапа Case-in Олег Гринев. – Студенты получают фундаментальные знания и формируют практические навыки во время прохождения практики. Благодаря этому на выходе мы получаем универсального специалиста, способного качественно выполнять проекты в разных отраслях – при составлении геологических карт, поиске и разведке месторождений твердых полезных ископаемых, в нефтегазовом секторе и многом другом. Думаю, наши ребята достойно покажут себя в финале чемпионата, который состоится 30–31 мая в Москве.

Добавим, что многие крупные компании, такие как ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «Мечел» и другие, используют платформу чемпионата для отбора будущих перспективных специалистов.

В 2017 году участниками Case-in стали более 3 тыс. студентов из 47 вузов. Отборочные этапы проходили в 35 регионах России и странах СНГ. Организаторами чемпионата являются благотворительный фонд «Надежная смена» и некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела». В числе национальных партнеров мероприятия – Минпромторг РФ, Минэнерго РФ, Минобрнауки РФ и другие органы власти, компании и вузы.