Студенты ГГФ выиграли финал инженерного чемпионата CASE-IN
18 Сентября 2020

Команда студентов ГГФ «Фаворит» выиграла финальный этап международного инженерного чемпионата CASE-IN в направлении «Геологоразведка». В финал также прошли еще «Коллеги» (ХФ) — по направлению «Нефтехимия». Всего в чемпионате участвовало 133 студенческие команды со всей России, они решали кейсы компаний АЛРОСА, СИБУР и других стратегических партнеров этих соревнований.

Финальный этап международного инженерного чемпионата CASE-IN — одного из проектов платформы «Россия — страна возможностей» — проходил дистанционно на площадке НИТУ МИСиС.

ТГУ участвует в этом чемпионате с 2017 года, команда геологов тогда взяла бронзу. В 2018 и 2019 году университет организовывал вузовский чемпионат, причем в финале геологи вновь вошли в тройку лучших. В этот раз команда ГГФ уверенно победила, завоевав золото.

— Чемпионат очень важен, потому что задания на каждом направлении дают крупные компании. Геологи, например, решали кейс от АЛРОСА, у нефтехимиков кейс был от СИБУРа. Эти кейсы всегда реальны и решение должно быть максимально приближенным к жизни, — отметил директор Центра Worldkills ТГУ Александр Петелин.

По формату соревнований сначала студентам высылается задание, и в течение десяти дней они могут привлечь к решению любого преподавателя или сотрудника компании. Поняв ситуацию, они оформляют решение в виде презентации и в назначенное время защищают свой кейс по аналогии с защитой диплома выпускниками. За 5-6 минут команда должна осветить все аспекты решения: экономическую часть, ресурсы, особенности и другие производственные стороны.

Как сэкономить сотни миллионов

В направлении «Геологоразведка» данные кейса для финала было логическим продолжением отборочного этапа. Сначала нужно было выбрать наиболее перспективный участок для обнаружения кимберлитовой трубки, а в финале провести прогнозную оценку обнаруженного кимберлитового тела.

— Главной особенностью финала было отсутствие полной информации о наличии трубки на участке, ее морфологии и содержании полезного компонента. Все выводы необходимо было сделать по аналогии с уже открытыми и разведанными кимберлитовыми телами. Составление такого прогноза в геологоразведке несет в себе значительные риски, именно поэтому основной идеей решения стала разработка схемы, максимально минимизирующей экономические риски оценки предполагаемого месторождения, — прокомментировали задание младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ, куратор команды «Фаворит» Алексей Семиряков и ее капитан Никита Чернов.

Команда очень подробно провела анализ ситуации, выбрав три геолого-экономических сценария: когда трубка будет богатой, когда будет содержать среднее для района значение и когда будет непродуктивной. Был предложен грамотный комплекс геологоразведочных работ в виде стадийного увеличения категории достоверности результатов, что значительно сокращает экономические и геологические риски и экономит сотни миллионов рублей потенциальному инвестору.

— Столь кропотливо проделанная работа, уверенная защита и убедительные ответы на вопросы произвели мощное впечатление на экспертов. Особенно подкупает то, что ребята только перешли на второй курс и, еще не обладая полным багажом геологических знаний, смогли выглядеть более чем конкурентоспособно, — добавил Алексей Семиряков.

Фаворит2020.jpg

Bottle-to-Bottle для пластиковых отходов

Кейс от СИБУР был посвящен теме переработки пластиковых отходов (ПЭТФ). Команда «Коллеги» выдвинула инновационную идею по модернизации способа очистки вторсырья — а это очень важный этап в переработке. Идея в том, чтобы механическую очистку совместить с химической, это позволило бы избежать дополнительных отходов. Исходя из подсчетов, такой способ оказался выгодным как с технологической, так и экономической точки зрения. В финале было необходимо сравнить уже два хорошо известных способа очистки.

— Ребята выбрали достаточно популярную в наше время методику Bottle-to-Bottle. Она практически все время звучала от других команд, но там не было какого-то новшества, изюминки. Команды-соперники, которые тоже выбрали этот способ, базировались на информации из кейса и не углублялись в детали — но не команда из ТГУ. Увы, жюри, видимо, впечатлить не удалось, — отметил победитель отборочного этапа чемпионата CASE-IN в 2019 году, куратор команды «Коллеги» Ростислав Гукович.

Дистанционная защита проходила на платформе Tellsy, но команде пришлось разделиться: двое, Константин Жадан и Егор Блинов, подключились к защите вместе через один компьютер, а еще два участника, Ольга Бобылева и Марк Хайновский, работали из своих городов. Но на качество защиты это не повлияло.

— Когда дошла очередь до защиты нашей команды, я наматывала круги по кабинету — настолько было волнительно. После отличной защиты прозвучали не менее достойные ответы на вопросы от экспертов. На мой взгляд, ребята справились блестяще — им, как и мне, есть чем гордиться, — рассказала второй куратор команды «Коллеги», победитель отборочного этапа чемпионата CASE-IN в 2019 году Карина Курманбаева.

Kollegi.jpg

Финалисты чемпионата этого года до этого не имели опыта участия в подобных мероприятиях. Поэтому результат, показанный обеими командами, можно считать более чем успешным.

— Я в очередной раз убедилась, что участие в кейс-чемпионатах служит большим толчком в развитии студента и в его осознании себя в качестве будущего специалиста. На сегодняшний день классическое образование, к большому сожалению, оторвано от реальных производственных задач. Поэтому когда выпускник приходит устраиваться на работу, зачастую он плохо представляет, что именно ему нужно делать. Уметь представлять реальные масштабы задач и применять свои теоретические знания на практике — просто необходимо, — добавила Карина Курманбаева.

Теперь наши чемпионы — Никита Чернов, Норгей Билинский, Никита Буткеев и Илья Загудаев из «Фаворита» — смогут не только попасть на стажировку или практику в компании-партнеры CASE-IN, но и поступить в аспирантуру или магистратуру без вступительных испытаний.

Текст: Мария Флейшауэр, ЮИ. Фото с сайта CASE-IN