Студенты Data Hogwarts завершили обучение на премодуле
4 Января 2022

Студенты 2–4 курсов Высшей школы журналистики, кафедры социологии философского факультета и Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ прошли образовательный премодуль Междисциплинарной школы анализа данных Data Hogwarts. Студенты формировали компетенции в дата-аналитике, дата-майнинге, интеллектуальном анализе данных и упаковке полученных сведений в медиапродукты. Всего обучение прошло 70 человек, в 2022 году лучшие выпускники начнут реализацию собственных проектов.

Идея образовательной программы Data Hogwarts – в переходе от подготовки отдельных специалистов к подготовке междисциплинарных команд. Сотрудники Томского государственного университета масштабировали здесь свой опыт организации обучения на Школах прикладного анализа данных, где удалось соединить айтишников с аналитиками – социологов, политологов, экономистов и лингвистов. Очевидной стала и потребность в медиаупаковке проектов и исследований, ведь, как отмечает директор Центра прикладного анализа больших данных Вячеслав Гойко, «того, чего нет в онлайне, СМИ и соцсетях, не существует вообще». Поэтому в Data Hogwarts решили усложнить задачу – к аналитикам и айтишникам добавили еще и журналистов.

Вячеслав Гойко и Илья Мясников со студентами на съемках фильма НТВ

– Крупные компании тратят огромные деньги на поиск подходящих кадров, пытаясь самостоятельно собрать проектные команды. Наша идея – предложить для них подготовку таких команд, когда студенты работают над реальными проектами уже в рамках своего обучения, а на выходе мы имеем сплоченную и обученную боевую команду специалистов из разных областей наук, – поясняет Вячеслав Гойко.

В первом семестре – на премодуле – студенты, которых заинтересовало это направление, знакомились с основами дата-аналитики, дата-майнинга, интеллектуального анализа данных, с методами и инструментами такой работы. На следующем этапе – с января 2022 года – студентов, которые захотели применить эти навыки на реальных проектах, поделили на 5 команд по тематическим направлениям: Киберспорт, Большой университет Томска, Еда будущего, Проблемы коренных малых народов Севера и Сибири, Локальные медиа. В конце декабря в рамках питч-сессии состоялась презентация и защита идей проектов, после получения экспертной оценки их необходимо будет воплотить в жизнь.

– Проекты включают работу с дата-аналитикой и плюс к этому работу с медиапродуктами. Команды одновременно будут решать две задачи: анализ данных относительно тематики исследования и представление медиапродукта на основе этих данных. Но до этапа реализации могут дойти не все, потому что экспертная оценка проходит в комплексе. Среди критериев – фокусировка, наличие понятной идеи, цельность, амбициозность и реалистичность выполнения. Помимо этого, мы еще смотрим на социальный эффект: какое влияние может оказать на предмет исследования результат проекта, – объяснил заведующий кафедрой социологии ТГУ Виталий Кашпур.

К реализации проектов команды должны преступить в начале следующего семестра – после того, как до конца проработают свои идеи. Затем у них будет четыре месяца, чтобы довести проект до результата. В итоге те студенты, которые действительно заинтересованы в выбранном направлении работы и имеют действующие команды студентов разных направлений, будут привлекаться к реальным проектам университета.

Презентация проектов

Как отмечают преподаватели Междисциплинарной школы анализа данных Data Hogwarts, выстроить процесс обучения по такому прогрессивному направлению было нелегко, особенно при учете дистанционного формата работы. Но в результате и студенты, и эксперты остались довольны предварительными результатами.

– Было сложно, но магия творит чудеса, не зря же у нас тут Хогвартс. Онлайн сильно бьет по мотивации. В рамках премодуля, когда студенты осваивали особенности проектов на основе данных, знакомились с основными инструментами обработки, мы наблюдали, как тяжело им находить силы параллельно с основной учебой работать над сложными проектами. Переход на этапе групповой работы в офлайн, подкрепленный питчингом проектов в неформальной атмосфере, помог всем нам дойти до первого промежуточного результата, – добавляет Вячеслав Гойко.

Подробнее о Междисциплинарной школе анализа данных Data Hogwarts ТГУ – в фильме телеканала НТВ «Мои университеты».